Фото: Andy Hay / flickr.com

Церковь Сан-Моизе

Венецианская площадь Сан-Марко является, пожалуй, главным объектом притяжения для туристов, прибывающих в этот город со всех концов нашей планеты. Не обходят ее стороной и экскурсоводы. Площадь занимает почетное лидирующее место во всех обзорных экскурсиях по «городу на воде». Это и неудивительно, ведь ее со всех сторон окружают исторические и архитектурные достопримечательности, являющиеся гордостью Венеции. Их много и не все они удостоились престижного статуса «обязательные для посещения». Поэтому туристы, получив свободную минутку, отправляются на поиск таких жемчужин. И, как часто оказывается, совсем не зря.

Совсем рядом с площадью находится небольшая по размерам, но довольно помпезная по внешнему виду, буквально перегруженная барельефами, всевозможными витиеватыми орнаментами и статуями, церковь Сан-Моизе. Нужно сказать, что ранее здесь был расположен очень скромный храм, построенный еще в 796 г. и освященный в честь св. Виктора Дамасского. Нужно сказать, что этот храм сооружали на средства двух известных семей Венеции Artigeri и Scoparii.

Современная церковь была возведена в 947 г. по поручению богатого купца Моизе Вениера. Дела у купца шли успешно, прибыль была значительной, поэтому он решил возблагодарить за помощь своего небесного покровителя Св. Моисея. Стоит отметить, что венецианцы, еще со времен Византийской империи, почитают пророков из Старого Завета.
В самом начале XII столетия по Венеции огненным вихрем прокатился небывалый пожар, охвативший и буквально опустошивший город. Серьезно пострадала и церковь Сан-Моизе, но в 1105 г. она была полностью восстановлена.

Церковь Сан-Моизе в городе Венеция
Фото: Didier Descouens / Wikimedia Commons

В XIV столетии церковь обрела кирпичную колокольню со сквозной аркадой звонницы. В 1632 г. прошла еще одна реставрация. В 1668 г. семья известных финансистов братьев Girolamo и Vincenzo Fini обратилась с заказом к талантливому архитектору Алессандро Треминьону о самой грандиозной, полномасштабной реконструкции церкви. Заказ был выполнен в 1682 г. Внутренние интерьеры также претерпели огромные изменения. Кроме того, они были украшены великолепными произведениями живописцев XVII столетия.

После этой реконструкции Сан-Моизе и приобрела стиль барокко. Однако часть статуй, которые были сделаны скульптором Энрико Мейрингом, впоследствии были убраны с фасада из-за угрозы его обрушения. Фасад красноречиво воспевал достаток семьи Фини. По бокам от входа разместились скульптурные бюсты братьев в образе играющих амуров, а в центре тимпана — герб рода. Статуи были выполнены австрийским скульптором Генрихом Мейерингом. Он же работал и над дизайном запрестольного образа (впечатляющий размер), где изображены сцены из Ветхого Завета и история Моисея.

Внутренний интерьер церкви Сан-Моизе в городе Венеция
Фото: Remi Mathis / Wikimedia Commons

Фасад церкви Сан-Моизе выполнен из белого истрийского камня с 4-мя сегментированными колоннами. Барельефы и скульптуры объединены одной темой – это изображение нескольких сценок из жизни семьи Фини, которые показывают благородство этого рода. Главный вход украшен бюстом Винченцо Фини, который и был главным спонсором реконструкции. Рядом изображение двух верблюдов. Фронтон треугольной формы украшают статуи христианских добродетелей.

Туристам следует обратить особое внимание на алтарь, где изображен Моисей, получающий на горе Синай 10 заповедей, высеченных на каменных скрижалях. Это довольно необычная фреска-диорама. На ней изображены ангелы, занимающиеся своими ангельскими делами. Одни молятся, другие громко, во всеуслышание трубят о важном событии для человечества, которое происходит в это время. Словно из стены появляется бог с бородой и короной на голове.

Туристы внутри церкви Сан-Моизе в Венеции
Фото: Richard Mortel / flickr.com

Перед ним на камнях на коленях стоит Моисей, бережно держа врученные ему скрижали, где написаны правила и запреты, которыми с этого момента должен руководствоваться древнееврейский народ. Но даже на фреске видно, что не всем пришлись по душе эти назидания. Посередине композиции мужчина и женщина продолжают трапезу, не обращая внимания на важность момента. Человек в тюрбане поднял руки, отрицая заповеди. Лишь брат Моисея первосвященник Аарон ждет возвращения пророка.

Неф церкви Сан-Моизе покрыт сводчатым потолком и оканчивается тремя апсидами, а по бокам расположены 4 небольших часовенки. В нефе находится гробница шотландского финансиста Джона Лоу, изобретателя кредитной пирамиды, которая вызвала невероятную инфляцию во Франции, за которой последовали Великая революцию и казнь короля Людовика XVI. Здесь же расположены интересные полотна известных художников XVII-XVIII столетий на религиозные темы.

Фасад церкви Сан-Моизе в городе Венеция
Фото: Yair Haklai / Wikimedia Commons

В пресвитерии внимания заслуживают деревянные резные сиденья хоров XVI в. Церковные службы проходят под аккомпанемент старинного органа. Гордость церкви Сан-Моизе, по праву, составляют два полотна: «Тайная вечеря» Джакомо Пальмы Младшего и «Омовение ног» Якопо Тинторетто, которые расположены слева от алтаря. В ризнице можно осмотреть необычную мраморную скульптуру «Снятие с креста» работы братьев Роккатаглиата в 1633 г. По соседству расположена знаменитая Пьета. В XVIII в. в церкви Сан-Моизе случилась трагедия.

Во время страшной грозы разряд молнии попал в крышу, электрический разряд прошел по металлическому тросу, который удерживал люстру над алтарём. Погибли священник и его помощник, которые в этот момент служили мессу. В XIX столетии городская мэрия выразила обоснованные опасения за судьбу сооружения этого строения, и приняла решение демонтировать некоторые скульптуры из композиции на фасаде. Джон Рескин — известный английский писатель, художник и теоретик искусства, живший в конце XVIII века, однажды назвал храм Сан-Моизе самым неуклюжим сооружением Венеции.

  • Адрес: ул.Salita S. Moise, 1390/A, 30124 Venezia VE, Италия.

Как известно, венецианцы не особо жалуют стиль барокко, но эту церковь они просто обожают. Да и многие гости Венеции согласны с ними. Действительно, редко где в церквях можно наблюдать такое изобилие живописи и скульптуры гармонично соседствуют, не затмевая друг друга, а дополняя общую композицию. Церковь Сан-Моизе включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и ее, безусловно, стоит посетить. В следующем нашем материале мы расскажем вам про старинную церковь Сан-Заккариа, которая расположена рядом с площадью Святого Марка в Венеции. Вы узнаете ее историю создания, часы работы и адрес.

Цены на бронирование отелей в Венеции



Booking.com