Фото: Mariamichelle / pixabay.com

Мост Риальто

В этом материале мы расскажем вам про знаменитый мост Риальто в Венеции, где вы узнаете его историю создания. Светлейшая владычица морей — так называют Венецию. Она восхитительна и странна, помпезна и полузатоплена — но какой бы она не предстала перед вашим взором, она несомненно сведет с ума любого туриста.

Сюда надо приезжать с любимым человеком или влюбиться прямо на одном из многочисленных мостов. Здесь нельзя быть одиноким, потому что постоянно хочется удивляться и восхищаться, а для этого нужен спутник.

Этот город создан для того, чтобы ходить в обнимку по узким улочкам, плыть на лодке по Гранд-каналу и слушать серенаду гондольера. Положить голову на чье-то плечо и созерцать невероятную красоту заката на площади святого Марка.

Без всякого сомнения, Венеция находится в рейтинге городов, где обязательно нужно побывать. Чехов, недолюбливавший Европу, пришел в неописуемый восторг, когда посетил этот город. А Джонни Депп приобрел в центре очаровательный особняк. Венеция — город-памятник и любое место в нем имеет большую историю.

Краткая история

Как известно, вся старинная городская часть и лагуна были включены в список наследия ЮНЕСКО. Когда-то, очень давно, именно в Италии родилась хорошая примета, которая гласит, что если вы хотите, чтобы ваш брачный союз был долгим и счастливым, то перейдите держась за руки по семи мостам.

Вид на мост Риальто в Венеции
Фото: karl_andrich / pixabay.com

Жителям Венеции повезло, у них более 400 мостов, и действительно есть из чего выбрать. Они соединяют островки, составляющие самый романтичный город мира. Мосты здесь как люди и о каждом из них можно рассказать историю – загадочную, трагическую или романтичную…

Венеция, безусловно, город уникальный и во многих странах стремятся создать его подобие, но он неповторим. Печально, что он отсчитывает последние столетия, а возможно и десятилетия и когда-нибудь станет Атлантидой.

Он уходит в легенды, пока еще медленно, по миллиметрам, оставляя легкий флер своего неповторимого очарования и грустную дымку романтичности. Золотой век Венеции остался далеко позади, но пока туристы торопятся посетить и узнать его тайны, город будет жить.

Многочисленные туристы на мосту Риальто в Венеции
Фото: kleopatra2009 / pixabay.com

Риальто — один из четырех мостов перекинутых через Гранд-канал, находится в одноименном квартале, рядом с рынком и старинной церковью Сан-Джакомо ди Риальто. Это старинный мост, который к тому же является одним из символов этого романтичного итальянского города.

До XII века, чтобы переправиться на другую сторону канала, жители соединяли свои лодки и с огромными корзинами прыгали с одной лодки на другую. Итальянцы и в те времена были эмоциональными ребятами и обратились к дожу с ходатайством сооружения настоящей переправы.

Так как плавание и ныряние им уже довольно наскучило… В 1181 г. по проекту Н. Бараттьери был построен понтонный мост и он назывался «монетный». По одной из версий, так его назвали из-за близости к улице Цекка, где, действительно, находился монетный двор.

Гондола проплывающая под мостом Риальто в Венеции
Фото: diekurze70 / pixabay.com

По другой, за переход по мосту нужно было платить. Он был возведен в наиболее узкой части канала и часто обрушался. В то далекое время, рынок переживал бурный расцвет, поток пешеходов возрастал с каждым годом и перед городом встала проблема о замене плавучего моста на прочную основу из дерева.

В середине XIII в. соорудили мост в виде арки, он был разводной и по центру канала могли проходить торговые суда с высокими парусами. Именно это сооружение и получило наименование Риальто. В 1310 г. в Республике возник заговор, а затем произошел мятеж, который возглавил Байамонте Тьеполо.

В заговоре против дожа участвовали еще двое знатных патриция: Марко Кверини и Бадоэро Бадоэр. Дожа Пьетро Градениго горожане не любили, а вот Тьеполо очень уважали и называли Великим Рыцарем.

Красивый вид на мост Риальто в Венеции
Фото: filippobevilacqua / pixabay.com

К тому же его дед и прадед в свое время были дожами. Во время мятежа, Тьеполо отвел людей за мост Риальто и затем поджег его. Опоры загорелись и он рухнул. После суда над всеми заговорщиками, был проведен капитальный ремонт.

В 1444 г. он вновь обрушился, многие люди пострадали, также были и смертельные случаи. Возможно, это произошло во время регаты, когда почти все горожане взошли на мост, чтобы увидеть состязания. Есть и другая версия, что на нем было много людей, которые пришли встречать прибывшую в Венецию невесту маркграфа Феррары.

В результате праздник был омрачен, а родственники погибших и спасшиеся горожане потребовали от властей каменную переправу. Дожи не желали тратить огромные средства и новое сооружение тоже было возведено из древесины, но получило механизм, с помощью которого его разводили по расписанию каждый вечер.

В XV в. по берегам канала неподалеку от моста Риальто расположились лавочки и мастерские ремесленников, с которых удерживали аренду за землю. Эта достаточно крупная сумма тратилась не только на обслуживание сооружения, но и приносила неплохой доход казне.

Вид с моста Риальто в городе Венеция
Фото: Mariamichelle / pixabay.com

В 1524 г. вновь произошло обрушение. И только тогда городские власти, наконец, решили соорудить каменную переправу. Такой проект по возведению был представлен еще в 1503 г. и дож Паскуале Чиконья объявляет конкурс.

Заявки были поданы от известных зодчих, среди которых был Микеланджело, Я. Сансовино, А. Палладио и др. Дож самолично объявил победителя и как ни странно, среди десятка громких имен был выбран почти неизвестный 75-летний зодчий Антонио де Понте.

В кулуарах шептались, что он имел хорошие связи при дворе. Его проект тоже удивительно напоминал первоначальный мост, но именно его идея была воплощена в реальности. Недоумение горожан, внимательно следивших за работой комиссии, и всех участников конкурса было развеяно самим дожем.

Знаменитый мост Риальто в Венеции
Фото: girochantal / pixabay.com

Победу де Понте он объяснил тем, что этот достаточно незамысловатый проект для этого места, подходил на все сто процентов, поскольку не содержал классических многоарочных конструкций, имеющихся в других проектах. Возведение моста Риальто длилось с 1588 по 1591 г.

Как и ожидалось, еще до закладки первого камня в основание переправы, по городу ходили слухи о недолговечности сооружения. Критиковал проект и Винченцо Скамоцци, предсказывая его обрушение через пять-шесть месяцев. Но, мост Риальто благополучно пережил почти четыре с половиной столетия и получил большую известность во всем мире.

О нем даже упоминает Шекспир в одной из своих пьес. А путешественник, побывавший в Венеции в XVII в. писал: «В Венеции много мостов из дерева и камня. Но есть один удивительный широкий каменный мост. По его сторонам лавки, где можно купить любую мелочь.» Рядом расположено много рыночных рядов.

Туристы на мосту Риальто в Венеции
Фото: Halloween HJB / flickr.com

Там предлагают серебряные изделия и отличное сукно, а под мостом вы увидите проплывающие гондолы, вапоретто и лодки. Нужно сказать, что жители Венеции разделены мостом Риальто на две группы.

Горожан проживающих у собора святого Марка, называют костелянами, а по другую сторону живут николиоты. Отметим, что до 1854 г. он оставался единственной переправой, которая была сооружена через Гранд-канал.

Адрес

С 2012 г. началась его масштабная реставрация, завершившаяся лишь весной 2016 г. Безусловно, он нуждался в ремонте и реставрации, ведь по нему каждый день проходят толпы народа. Сейчас пешеходный мост Риальто выглядит также как и в далеком XVI в.. У него одна большая арка, и в его опорах можно насчитать 12 тыс. свай.

  • Адрес: ул.Sestiere San Polo, 30125 Venezia VE, Италия.
  • Длина моста: 48 метров.

Здесь идет довольно бойкая торговля и на самом мосту работают 24 лавки с разнообразной продукцией. В заключении стоит добавить, что роль Риальто в Венеции и сейчас довольна значима: ведь это одна из немногочисленных переправ через Гранд-канал. В следующем нашем материале мы расскажем вам про мост Академии, который является одним из четырех мостов через знаменитый Гранд-канал.