Фото: Ra Boe / Wikimedia Commons

Площадь Пьяцца-дель-Плебишито

Пьяцца-дель-Плебишито — самая большая площадь в Неаполе, которую жители по праву считают сердцем города. Площадь расположена в историческом центре, в районе Св. Фердинандо, а буквально в 300 метрах находится живописная набережная, которая протянулась вдоль Тирренского моря.

На площади отсутствуют малые архитектурные формы, которые заграждали бы пространство, поэтому здесь традиционно устанавливают рождественскую ель, проводят военные парады, различные фестивали, маскарады, концерты, праздники и другие общественные мероприятия.

Популярна Пьяцца-дель-Плебишито и у горожан — здесь назначают свидания, устраивают дружеские и деловые встречи. Также туристы могут увидеть постановку небольшого спектакля, в исполнении студенческой труппы. В античные времена здесь находились греческие городские стены и замок латинского поэта, создателя римской сатиры Гая Луцилия.

В нач. XVII в. проектом городской площади занимался архитектор, известный представитель раннего барокко — Доменико Фонтана, который получил большую известность благодаря своим творениям в Риме. Тогда важный для общественной жизни Неаполя центр был назван Ларго ди Палаццо.

Краткая история

Позже площадь была украшена трехарочным фонтаном работы выдающегося скульптора Пьетро Бернини и его помощника Микеланджело Начерино. На площади Пьяцца-дель-Плебишито в Неаполе также был выставлен, обнаруженный в пригороде Неаполя, небольшом городке Поццуоли, гигантский торс Юпитера.

Прогулка по площади Пьяцца-дель-Плебишито в Неаполе
Фото: Juan Rubiano / flickr.com

Его использовали как «говорящую статую», около торса Юпитера народ оставлял анонимные записки с обращением к правителю, известным горожанам или друг другу. В них открыто, часто в форме сатиры народ высмеивал какие-либо поступки, указы или события. В настоящее время торс Юпитера находится в Национальном музее археологии.

Площадь Пьяцца-дель-Плебишито кардинально сменила свой облик в период французской оккупации, когда королем Неаполя был назначен зять Наполеона I Бонапарта, маршал Иоахим Мюрат. Она была расширена вдвое, приобрела четкие очертания и переименована в Форо Джоккино. Отметим, что эти работы шли с 1809 г. по 1815 г.

В это же время планировалось возведение с обеих сторон от Палаццо Реале дворцов-близнецов для министерств. Ансамбль зданий, расположенных на площади был одобрен И. Мюратом, который хотел создать здесь свой форум. Для этого на соседнем холме Пиццофальконе должны были вырыть огромный амфитеатр.

Вид на площадь Пьяцца-дель-Плебишито в Неаполе
Фото: Carlo Raso / flickr.com

После возвращения к власти династии Бурбонов, планы претерпели некоторые изменения. Когда на престол вернулся Фердинанд IV, реконструкция была приостановлена. Король изменил план Мюрата и заказал строительство церкви в честь св. Франциска из Паолы.

Базилика стала символом реставрации легитимной династии. В 1846 г. площадь Фердинанда была открыта. Свое название она получила в честь референдума жителей Неаполя, который был проведен 21 октября 1860 г. Народ высказался за присоединение королевства обеих Сицилий к Сардинскому королевству.

По результатам плебисцита южные регионы Италии были присоединены к Пьемонту. На площади  Пьяцца-дель-Плебишито внимание привлекает Королевский дворец, длина его фасада составляет 169 метров. Королевский дворец сооружен по проекту Доменико Фонтана, а полностью строительство было закончено под руководством придворного архитектора Луиджи Ванвителли.

Королевский дворец на площади Пьяцца-дель-Плебишито в Неаполе
Фото: IlSistemone / Wikimedia Commons

Он устроил в фасаде ниши, где были установлены статуи правителей Неаполя. В крыльях дворца размещаются государственные учреждения, а основная часть с 1814 г. занята под Национальную библиотеку. Напротив находится неоклассическое здание базилики Св. Франциска Паоланского.

Она была построена в 1817 — 1846 гг. по проекту швейцарского зодчего Пьетро Бьянки. Базилика имеет большие «крылья» с дорической колоннадой. Роскошные внутренние интерьеры отличаются спокойными тонами и высокими колоннами. Стоит обратить внимание на интересные капеллы.

За основу проекта был взят римский Пантеон. Его изогнутые «крылья» издали напоминают колоннады площади святого Петра в Ватикане. С других сторон площади Пьяцца-дель-Плебишито в Неаполе находятся близкие по стилистике здания: дворец Салерно (1775 г.) и дворец делла Префеттура (1815 г.).

Дворец Салерно на площади Пьяцца-дель-Плебишито в Неаполе
Фото: Dan / flickr.com

До 1825 года дворец Салерно служил резиденцией министров правительства династии Бурбонов и здесь неоднократно проводились масштабные реконструкции. Позже фасад переделали в стиле дворца делла Префеттура, возведенного в 1815 г. архитектором Леопольдо Лаперута, который в 1860 г. органично вмонтировал с юга кафе «Гамбринус».

Это историческое кафе, где можно прекрасно отдохнуть, выпить чашечку кофе, попробовать местные сладости и вкуснейшее мороженое — джелато. Отметим, что кафе процветало до 1938 г., когда его закрыли власти, объясняя его тем, что здесь собираются антифашисты.

Кафе на площади Пьяцца-дель-Плебишито открылось лишь в 1973 г. Сейчас здесь нередко можно увидеть знаменитостей, а жители города называют кафе — «храм эспрессо наполитано». Дворец Салерно построен по проекту Франческо Сикуро в конце XVIII в. Позже здание было неоднократно реставрировано.

Памятники на площади Пьяцца-дель-Плебишито в Неаполе
Фото: Mister No / Wikimedia Commons

Сейчас здание занимает штаб-квартира командования Южных оперативных сил. На площади Пьяцца-дель-Плебишито в Неаполе установлены два конных памятника неаполитанским королям — Карлу III Бурбону, работы скульптора Антонио Канова и его сыну Фердинанду I, работы Антонио Кали. Памятники вызывают у жителей Неаполя неоднозначную оценку.

Стоит напомнить, что в результате референдума 1860 г. Карл III был низложен и на престол больше никогда не претендовал. По мнению многих горожан, логичнее было бы установить на центральной площади Неаполя статуи герою — Джузеппе Гарибальди, и первому королю объединенной Италии — Виктору Эммануилу II.

Итальянцы хорошо помнят, что именно они приложили большие усилия в деле освобождения разных регионов от захватчиков и создании на Апеннинском полуострове единого государства. По традиции туристам предлагают участие в игре: пересечь квадрат площади от Королевского дворца до конных статуй с завязанными глазами.

Туристы на площади Пьяцца-дель-Плебишито в Неаполе
Фото: Francisco Anzola / flickr.com

Усложняет задачу небольшой склон площади в связи с чем человек невольно поворачивается вправо или влево. Пока никому не удавалось пройти до статуй прямо, не сворачивая. В центре площади ранее располагался удивительный фонтан, созданный итальянским архитектором-реставратором Федерико Травальини.

Фонтан был установлен в 1885 г., когда был открыт новый акведук Серино. Но впоследствии, фонтан был демонтирован в 1-й пол. ХХ в. В 1985 г. фонтан воссоздали, но через несколько лет его вновь удалили. Из-за дворца Префеттура видны фантастические вершины гор, а с набережной открывается величественная панорама бескрайних морских просторов.

Вид с площади Пьяцца-дель-Плебишито в городе Неаполь
Фото: Roma1314 / Wikimedia Commons

К набережной ведет улица Чезарио Консоле, которая начинается между дворцами Реале и Солерно. Отдохнуть можно в красивом скверике, расположенном рядом с площадью Пьяцца-дель-Плебишито. Здесь ваше внимание обязательно привлечет необычный «действующий» календарь из живых цветов.

Дата обновляется ежедневно. Из сквера можно отправиться в северо-западном направлении и дойти до исторической крепости Сант-Эльмо и монастыря Сан-Мартино. В 1963 г. в Неаполе на центральной площади была организована парковка автомашин, чтобы разгрузить прилегающие достаточно узкие улочки.

Здесь же располагались остановки общественного транспорта. В результате было разрушено дорожное покрытие. В 1994 г. площади Пьяцца-дель-Плебишито вернули историческое значение, а асфальт заменили булыжной мостовой. В следующем нашем материале мы расскажем вам про Королевский дворец в Неаполе, где вы узнаете его историю создания, достопримечательности, часы работы и адрес.