Фото: -JvL- / flickr.com

Бельведерский дворец

Бельведерский дворец — часть дворцового комплекса Ватикана и известный объект эпохи Возрождения. «Бельведер», означает — «чудесный вид». Такие сооружения строились на возвышенностях, чтобы с высоты можно было любоваться живописным ландшафтом окрестности.

Бельведер должен был служить отдыху и возможности спокойно задуматься о проблемах в мире и вопросах философии. В наши дни здесь экспонируются бесценные шедевры разных эпох и государств, которые привлекают туристов со всех уголков нашей планеты.

Отметим, что в Бельведерском дворце и его внутреннем дворе Cortile del Belvedere расположен музей. В его коллекции можно будет увидеть греческие и римские скульптуры. Он был открыт по распоряжению Климента XIV и Пия VI во 2-й пол. XVIII века.

Двор украшен скульптурами Апполона, Персея, Лаокоона и Гермеса, установленными по периметру двора в нишах, которые называют «кабинетами». Здесь же можно осмотреть и другие античные памятники и гробницы. Сооружение Бельведера было начато при папе Иннокентии VIII, в конце XV в.

Краткая история

Скульптор и зодчий Антонио дель Поллайуоло из Флоренции создал проект небольшого домика, который должен был расположиться неподалеку от резиденции папы. Со временем домик превратился в роскошную загородную виллу с изумительным видом на Рим и его окрестности.

Внутренний двор Бельведера в Ватикане
Фото: General Cucombre / Wikimedia Commons

При папе Юлии II в нач. XVI столетия, дворик наполнился восхитительными скульптурами. Позже, знаменитый архитектор Донато Браманте создал проект, предусматривающий объединение виллы и Апостольского дворца посредством двух галерей. Его проект был грандиозен, но, к сожалению, не был реализован.

Дальнейшее строительство Бельведера заметно отличалось от плана Браманте. Однако, современный вид дворца и его дворика все-таки поражают воображение своим величием. В нач. XVI в., при папе Юлии II, на территории квадратного двора были высажены апельсиновые деревья, а между ними были установлены античные скульптуры.

В 1775 г. при Пие VI и под руководством итальянского архитектора Микеланджело Симонетти, которого называли архитектором Священных апостольских дворцов, проходила масштабная реконструкция всего Ватиканского дворца, и был создан восьмиугольный ионический портик Cortile del Belvedere.

Стоянка автомобилей во внутреннем дворике Бельведера в Ватикане
Фото: Carlo Pelagalli / Wikimedia Commons

В 1803 г. в 4-х углах двора создали ниши, которые разделили аркадами. В одной из них находится скульптурная композиция из мрамора «Лаокоон и сыновья». Согласно мифам Древней Греции, Лаокоон был жрецом в храме Аполлона. Во время Троянской войны он призывал горожан сжечь деревянного коня, которого ахейцы оставили у ворот.

Но в это время из моря поднялись две гигантские змеи, посланные богами, покровителями греков, и задушили жреца и его сыновей. Троянцы восприняли это как наказание за непочтение к Афине и внесли коня в город.

В 1506 году скульптуру Лаокоона обнаружил Фелис де Фредис, когда копался в винограднике Эсквилина, где раньше находился так называемый Золотой дом императора Нерона. Папа Юлий II купил ее. За это Фелису было дано право пожизненно взимать доходы с заставы Порта-Сан-Джованни. Это была очень приличная сумма, которая обеспечила его семью.

Достопримечательности

В Cortile del Belvedere была спроектирована особая ниша и в 1803 г. Лаокоон обрел свое помещение. В 1798 г., согласно Тордесильясскому договору между Наполеоном и Ватиканом, скульптура отправилась в Париж, в качестве контрибуции. Она была помещена в Лувр и в 1800 г. ее увидели посетители.

Фонтан во дворе Бельведерского дворца в Ватикане
Фото: Dawid Skalec / Wikimedia Commons

В 1816 г. Наполеон был свергнут и Англия вернула шедевр Ватикану. Во второй нише можно увидеть известную статую Персея с головой Медузы Горгоны, созданную в 1800 — 1801 гг. скульптором Антонио Кановой по заказу папы римского Пия VII для замены оригинала, который был увезен Наполеоном Бонапартом в Париж.

Антонио Канова работал над статуей Персея, взяв за образец Аполлона Бельведерского (II в. н. э.), который хранился в одном из музеев Ватикана. Скульптор изобразил своего героя с занесенным мечом над головой Медузы, сраженной с помощью богини Минервы.

Согласно древнегреческому мифу, однажды Диктис выловил в море сундук, в котором были заперты Даная и младенец Персей. Диктис рассказал о находке своему брату Полидекту, правителю острова Сериф. Царь влюбился в Данаю, а подросшего Персея отправил найти Медузу Горгону, будучи уверен, что Персей погибнет.

Достопримечательности Бельведерского дворца
Фото: Richard Mortel / flickr.com

Но царь не знал, что Персей был сыном Зевса и юноша отправился в путь. Боги снабдили его крылатыми сандалиями, волшебным мешком и шлемом-невидимкой. Гермес подарил меч, а Афина – щит. В таком облачении Персей прибыл к жилищу сестер горгон. Он дождался ночи и отрубил Медузе голову и бросил ее в мешок.

В третьей нише установлено одно из знаменитых произведений искусства, хранящихся в Ватикане, — Аполлон Бельведерский. Скульптура из мрамора была обнаружена в конце XV в. на вилле Нерона в Антии. Это копия бронзовой скульптуры, которую создал Леохар, придворный скульптор Александра Македонского в IV в. до н. э.

В 350-е годы до н. э. Леохар вместе со Скопасом создавали скульптурное убранство Мавсолея в Галикарнасе. Надгробный комплекс Карийского правителя Мавсола, сооружался по приказанию его вдовы Артемисии III и был признан одним из семи чудес света.

Четвертую нишу украшает мраморная статуя Гермеса, ранее ее ошибочно называли статуей Антиноя Бельведерского. Скульптуру обнаружили около Замка Св. Ангела на берегу Тибра. В 1543 г. статую приобрел папа Павел III.

Туристы в Бельведерском дворце Ватикана
Фото: George M. Groutas / flickr.com

Это римская копия статуи, автором которой являлся грек Пракситель (IV в. до н.э.). Бельведерский двор был архитектурным сооружением Высокого Возрождения.

Концепция, разработанная Донато Браманте, впоследствии находила отражение в дизайне дворов, площадей и парков в Европе на протяжении многих веков. Длинный двор был задуман как единое замкнутое пространство и соединял Апостольский дворец с виллой Бельведер террасами.

Папа Сикст V нарушил это единство. По его поручению было воздвигнуто крыло библиотеки, занявшее среднюю террасу и поделило пространство надвое. Некоторые искусствоведы предполагают, что это был осознанный шаг, чтобы прикрыть светскую, даже языческую коллекцию скульптур.

Экскурсии в Бельведерском дворце Ватикана
Фото: George M. Groutas / flickr.com

Папа Адриан VI называл эти статуи идолами. В Cortile del Belvedere есть могила любимого слона папы Льва Х — Ганнона, из папского зверинца. Донато Браманте создал уникальные дворы-сады, предназначенные для торжеств и триумфальных шествий.

Открытое пространство Бельведерского дворца наполнено воздухом и солнечным светом, прекрасные арки и монументальные здания Ватикана подчеркивают силу папской власти. Посещая Ватикан не забывайте о том, что в этом государстве необходимо соблюдать определенные правила в одежде.

Обязательно должны быть закрыты плечи, спина и колени. В следующем нашем материале мы расскажем вам более подробную информацию о Станцах Рафаэля в Ватикане, где вы узнаете их историю создания, что они символизируют и увидите их фото.