Фото: Janericloebe / Wikimedia Commons

Дворец Ка-д’Оро

Венецианский палаццо Ка-д’Оро или дворец Санта-София расположен на берегу Гранд-канала в историческом районе Каннареджо. Он напоминает сказочное великолепие, словно созданный из чудесного нежного кружева и моментально обращает на себя внимание многочисленных туристов, затмевая окружающие его постройки. Это Ка’ д’Оро, то есть «Золотой дом». И это название сооружению было дано не случайно, поскольку при завершении строительства, его фасад щедро украсили сусальным золотом и расписали, применяя дорогостоящие ультрамарин и киноварь. Таким образом хозяин дворца, Марино Контарини, сумел продемонстрировать свое богатство.

Патриций давно мечтал иметь дворец как у римского императора Нерона. Дворец, действительно получился изящным, роскошным, а по вложению в его сооружение денежных средств, значительно превзошел все ранее возведенные в городе. Неудивительно, что слава о его красоте разнеслась по странам Европы наравне со славой Дворца дожей. Возведение Ка-д’Оро было завершено в 1440 г. А на следующий год патриций и его единственный сын неожиданно скончались. Информации о том, что послужило причиной такой трагедии в архивах не сохранилось.

Род Контарини входил в число двенадцати самых благородных семейств Венеции, среди её представителей было 8 дожей, 4 патриарха Венеции, 44 прокуратора и другие почитаемые личности. Род богател, получая немалые доходы от торговли, в основном сосредоточенной на африканском побережье. Контарини пригласил для возведения своего дворца Ка-д’Оро самых именитых архитекторов, которые ранее создали непревзойденные по изяществу элементы Дворца дожей, отца и сына, Джованни и Бартоломео Бон. Именно, благодаря их таланту были созданы так называемые «Бумажные» ворота и великолепная композиция из нескольких скульптур «Суд Соломона».

Дворец Ка-д’Оро в городе Венеция
Фото: Wolfgang Moroder / Wikimedia Commons

Легендарная роспись дворцового фасада, которая к величайшему сожалению, не дошла до нас, была сделана живописцем Жаном Шарлье, приглашенным из Франции (в Венеции он был более известен под именем Дзуанне). Руководил всеми работами зодчий из Милана Маттео Раверти, который тоже в свое время участвовал в строительстве Дворца дожей. Архитектура дворца относится к готическому венецианскому стилю.

А фасад, который смотрит на Гранд-канал относится к так называемому «цветочному» стилю, который был характерен для творчества Бонов. Это элегантные линии и точное соотношение пропорций, которые были так любимы зодчими. До конца XVI столетия его не мог вытеснить, входящий в европейскую моду стиль барокко. Готический стиль в Венеции перенял некоторые элементы традиции Византии. Правдивость этого утверждения можно заметить, внимательно осмотрев внешний облик дворца Ка’ д’Оро в Венеции. Удивительного в этом ничего нет, если вспомнить, что он был возведен, как и многие городские строения, на фундаменте старинного дворца Зено.

Красивый вид на дворец Ка-д’Оро в городе Венеция
Фото: pxhere.com

А дворец Зено был настоящим образцом архитектурного стиля Византии, немного измененного применительно к городу, стоящему на воде. Марино Контарини получил его, как приданое своей супруги. На первом этаже находится очаровательный портик. Отсюда же туристы попадают в парадный зал. На следующем этаже расположена просторная лоджия, которая находится прямо над портиком и скрывает большой зал. На колоннах и арках лоджии привлекают внимание изумительные капители, которые украшены по вековой традиции 4-листниками. На 3-м этаже есть еще открытая изящная лоджия, хотя имеющая намного меньше декорированная.

Дворец Ка’ д’Оро отличает от других, неповторимых по своей архитектуре зданий, — заметная ассиметричность, делающая его уникальным на фоне других палаццо по берегам Большого канала. Ажурное левое крыло создает видимый контраст с монолитом правой части. Однако здание в целом смотрится очень гармонично. Внутри дворца располагается дворик с галереей и лестница, которая ведет на второй ярус. Посередине дворика находится небольшой колодец, окантованный резным мрамором. Его окружают каменные аллегорические скульптуры: Стойкость, Справедливость и Милосердие.

Венецианский дворец Ка-д’Оро
Фото: Sailko / Wikimedia Commons

На 1-м этаже обратите внимание на уникальные полы, выполненные в мозаике. На верхних этажах расположены небольшие уютные комнаты, которые были хозяйскими покоями. Они украшены в традициях Венеции: несколько старинных гобеленов, полотна известных живописцев, статуи. С верхней лоджии открывается невероятной красоты панорама Большого канала и его окрестностей.

Нужно сказать, что внешний вид палаццо несколько раз изменялся. Большие изменения произошли в середине XIX в. Интересно, что в 1846 г. Ка’ д’Оро приобрел князь Александр Трубецкой, чтобы подарить его известной балерине Марии Тальони. Здание давно обветшало и требовало масштабную реставрацию. Для проведения этих работ Трубецкой пригласил зодчего Джованни Баттиста Медуну.

Художественная экспозиция во дворце Ка-д’Оро в Венеции
Фото: Sailko / Wikimedia Commons

В ходе реставрации некоторые элементы готики были сломаны, а интерьеры залов и комнат переделаны по желанию Марии и советам Медуны. Утрачена, славящая своим изяществом лестница, балконы в стиле готики и даже колодец — творение Бартоломео Бона. Гид, проводя экскурсию по дворцу непременно расскажет о том, что во время реставрации Медуна снял золотую облицовку дворцового фасада, а затем продал ее на местном рынке. Были найдены доказательства его вины и зодчего поместили в темницу. Как известно, каждый старинный дворец просто обязан иметь свою уникальную легенду и Ка’ д’Оро тоже не отстает в этом плане.

Скульптуры во дворце Ка-д’Оро в городе Венеция
Фото: Sailko / Wikimedia Commons

Ведь туристы не запомнят всех архитектурных особенностей и великих имен зодчих, скульпторов, художников. А вот пикантную историю навсегда запечатлеют в своей памяти и вернувшись домой, будут рассказывать именно эту легенду. Хотя возникает большое сомнение, что позолота фасада пережила наполеоновское вторжение в 1797 г. В 1894 г. здание приобрел рачительный хозяин, барон Джорджо Франкетти. Он скрупулезно и довольно длительное время копался в архивах и обнаружил там чудом сохранившиеся чертежи, пролежавшие более четырех веков.

Барон вложил в реконструкцию большие денежные средства, чтобы восстановить исторический облик дворца Ка’ д’Оро. К тому же, Дж. Франкетти был заядлым коллекционером. В 1922 г. он написал завещание, в котором дарил дворец и богатую коллекцию Венеции. Отметим, что в 1927 г. в здании Ка’ д’Оро состоялась торжественная церемония открытия музея, который носит имя Дж. Франкетти. Совсем скоро музею исполнится сто лет, но он действует и привлекает миллионы, неравнодушных к искусству туристов.

  • Часы работы: понедельник с 8.15 до 14 часов, со вторника по воскресенье с 8.15 до 19.15, воскресенье – не работает.
  • Входной билет: платный.
  • Адрес: ул.Calle Ca’ d’Oro, 3934, 30121 Venezia VE, Италия.

В галерее экспонируются работы знаменитых художников: Сансовино, Тинторетто, Бордоне, Гварди, Тициан… Есть картина Ван Дейка и «Святой Себастьян» Мантеньи. В музее представлена коллекция икон, скульптур XIV–XVI вв., гобеленов, фресок, а также некоторых образцов прикладного искусства. Венецианский дворец Ка-д’Оро, бесспорно, лучшее сооружение в цветочном стиле готики, но он не единственный в Венеции. В таком стиле возведены, расположенные по-соседству – Барбаро и Джустиниан. Внешне Ка-д’Оро соединяет в себе средневековую церковь с мечетью. В следующем нашем материале мы расскажем вам про дворец Ка’ Пезаро в Венеции, где вы узнаете о его истории, достопримечательностях, а также часах работы.

Цены на бронирование отелей в Венеции



Booking.com