Фото: Luca Aless / Wikimedia Commons

Кампо Сан-Поло

Венецианская кампо Сан-Поло входит в число трех больших городских площадей, уступая только площади Святого Марка и пьяццале Рома. С самого начала своего появления Венеция являлась многоцентричным городом. Город строился на многочисленных больших и маленьких островах. Центром общественной жизни, торговли и религиозных праздников на каждом из островов становилась его центральная площадь. Вся жизнь была сосредоточена именно здесь: тут располагались рынки, трудились ремесленники, были возведены чудесные храмы, играли дети. Посередине находился колодец и долгие годы он служил источником воды для местных жителей.

Большие кампо были местом, где проводились религиозные церемонии, спортивные и военные турниры, публичные выступления, процессии и шествия, устраивались бои быков, а также выступали циркачи… Со временем Венеция становилась централизованной и они быстро теряли свою роль. А спустя некоторое время, проведение любых мероприятий на площадях указами дожей было категорически запрещено. Стоит отметить, что в Венеции площадью официально является площадь Святого Марка. Другие, это кампо или же кампьелло. В переводе, кампо – означает поле, кампьелло — открытое место между постройками.

Отметим, что в городе существуют и другие подобные элементы: корте (двор) и пишина (участок, который образуется после засыпки землей какого-нибудь отрезка канала). Многие кампо называются по наименованию храма или дворца, расположенном на их территории. Иногда они получают название от цеха ремесленников, долгие годы работавших и торгующих своими произведениями, например, кампо делла Лана, расположенная в районе Санта-Кроче. Бывает, что свое название она получает от имени известной исторической личности.

Отдыхающие люди на Кампо Сан Поло в Венеции
Фото: Zairon / Wikimedia Commons

Наименование кампо Сан-Поло, как и всего квартала, произошло от величественного храма Святого Павла, возведенного в XIV — XV веках. Его апсида занимает почти всю юго-западную часть. Когда-то очень давно, еще в пятом веке, на этом месте был пустырь, густо поросший травой и здесь пасли скот, а на очищенных от бурьяна местах высевали зерновые или овощные культуры. В июле 1450 г. простой монах Фра Санто решил объявить войну богатству и роскоши на площади святого Павла. Делал он это очень оригинально. Монах соорудил костер и стал бросать в разгоревшееся пламя дорогие шелковые ткани.

В 1493 г. площадь замостили и в центре вырыли большой колодец. Здесь расположились рынки, а в дни различных праздников проводились официальные или народные мероприятия. В 1497 г. в Венецию приехали флорентийские купцы и организовали первый в истории города костюмированный карнавал на кампо Сан-Поло. В 1503 г. гильдия чулочников организовала на здесь праздник, в рамках которого провели бой быков.

Бой быков на Кампо Сан-Поло в Венеции

Но не только праздничные мероприятия, которые регулярно проходили на площади вошли в историю города. Случались и совсем кровавые события. 26 февраля 1548 г. рядом с храмом Святого Павла, были коварно убиты Лоренцино Медичи и его дядя, скрывающиеся в Венеции. Убийцы было посланы Козимо Медичи, чтобы отомстить за гибель герцога Алессандро Медичи, который был известен своим распутством и вызывал недовольство народа.

Карлу V поступали постоянные жалобы, но в конце концов был организован заговор. Алессандро был убит одним из своих родственников по имени Лоренцино. В XVII в. на кампо Святого Павла с площади Святого Марка перевели рынок для бедняков. Здесь торговали дешевой пищей, для невзыскательных покупателей. Главным городским рынком по-прежнему остался Риальто.

Кампо Сан-Поло в Венеции
Фото: Wolfgang Moroder / Wikimedia Commons

Современный вид кампо Сан-Поло получила в 1750—1761 гг., когда засыпали канал Святого Антония, который проходил вдоль ее границы. Отсюда открывается вид на прекрасные венецианские дворцы: Соранцо, Корнер Мочениго и Тьеполо. C 1909 г. во дворце Корнер Мочениго последние годы жизни в крайней бедности и одиночестве провел британский поэт, прозаик и переводчик Фредерик Уильям Рольф. Впоследствии он был упокоен на кладбище Сан-Микеле.

Нужно сказать, что летом 1884 г. в Венеции соорудили акведук, колодцы закрылись и площади навсегда утратили свое значение, как источники воды. В 1924 г. в районе Сан-Поло родился и прожил всю свою жизнь Франко Базалья — всемирно известный психиатр. В наши дни, тут проходят кинофестивали и, конечно, знаменитый на весь мир карнавал. Площадь в эти дни трудно узнать. Она украшена цветами, гирляндами и мишурой. Устанавливаются небольшие ларечки, где можно приобрести многие принадлежности для участия в карнавале.

Старинный колодец на Кампо Сан-Поло в Венеции
Фото: Wolfgang Moroder / Wikimedia Commons

Площадь окружена роскошными дворцами с удивительной архитектурой. Их много на восточной стороне. Фасады почти всех дворцов красиво изогнуты, поскольку они располагались на самом берегу канала Святого Антонио, который позже был спрятан под мостовой. Туристам стоит обратить особое внимание на любопытное пятиэтажное здание — Палаццо-Маффеи-Тьеполо с балконами, которые подпирают головы различных зверей. Здание было возведено в XIV в., а через сто лет его фасад был украшен бесподобными фресковыми росписями.

Главное здание поблизости — это, безусловно, храм Сан-Поло, которой был возведен в 837 году. В XV и XIX вв. он подвергался значительной реконструкции. Но привлекает многочисленных туристов своими внутренними интерьерами и шедеврами искусства. Здесь находится серия из 14 полотен, выдающегося живописца Доменико Тьеполо, на которых великий мастер изобразил торжественную процессию знатных венецианских патрициев.

Кампо Сан-Поло
Фото: Wolfgang Moroder / Wikimedia Commons

Стоит обратить внимание на колокольню 1362 г., которую украшает пара львов, выполненных неизвестным скульптором. По преданию, лев , который является символом Венеции держит в зубах змею, олицетворение дожа-предателя Марино Фальера, казненного в 1355 году. Другой лев держит в зубах голову командующего армией Франческо Карманьоле, другого изменника Венецианской республики. Во время обзорной экскурсии, экскурсовод обязательно поведает вам историю Марино Фальера, принадлежащего к старинному патрицианскому роду.

Всю жизнь он был успешным и почитаемым военачальником. В Венгрии, при осаде Зары, он победил 80-тысячную королевскую армию. Командовал флотом и взял Капо д’Истрия. Дожем стал в возрасте 80-лет. Однако, вскоре решил совершить госпереворот и стать единоличным правителем. Затея провалилась и дож был схвачен и предан суду. Впоследствии Фальеро признался в измене. Суд вынес приговор и ему отрубили голову, а тело изувечили. Спустя 10 лет имя дожа стерли с фриза в зале Большого совета и оставили надпись о том, что дож был обезглавлен за совершенные преступления.

  • Адрес: Campo, 30125 Venezia VE, Италия.

Печальная, но достаточно нравоучительная история. Франческо Буссоне да Карманьола был генералом Венецианской республики. Когда его стали преследовать неудачи, Сенат был недоволен и заподозрил его в измене. Карманьола был вызван на совет в Венецию, его обвинили в измене, арестовали, заключили в темницу, подвергали пыткам, а в мае 1432 г. обезглавили перед дворцом дожей. Полностью доказать его вину не удалось, но в историю он вошел как изменник. В следующем нашем материале мы расскажем о прекрасных Венецианских садах Биеннале, которые вы сможете посетить в этом городе.

Цены на бронирование отелей в Венеции



Booking.com