Фото: kirkandmimi / pixabay.com

Район Трастевере

Любой населенный пункт, независимо от его статуса имеет центральную улицу или даже целый район, куда в первую очередь спешат туристы. А если, это Рим, то безусловно все устремляются к самым знаменитым достопримечательностям: Колизею, Римскому Форуму, на Капитолийский холм… Они нагружены всевозможными путеводителями и видеокамерами, также их нередко сопровождают опытные экскурсоводы. Однако экскурсию по Риму можно начать с любой улицы. Поэтому, если вы хотите лучше узнать славное прошлое Вечного города, то отправляйтесь в район Трастевере, с которого также начиналась его история.



Здесь царит удивительная атмосфера, чем-то неуловимо напоминающая фильмы о жизни итальянцев, которая не спеша протекает на узеньких старинных улочках. С балконов свисают вьющиеся растения, а рядом на ветру может сохнуть постиранное белье и все это располагается на фоне старинных зданий. Это и есть район Трастевере – необыкновенно романтичный район Рима, обладающий к тому же собственным особым колоритом. Название с латинского означает “За Тибром”. В черту города входит местность, где издавна проживали этруски, а потом селились евреи и сирийцы.

В I в. нашей эры он был частью Рима еще во времена правления Октавиана Августа. Квартал разительно отличался спокойствием, по сравнению с бурлящим центром Рима и этим заслужил внимание многих богатых патрициев. Здесь были построены виллы, которые по роскоши могли смело соперничать с дворцами правителей. Спустя две сотни лет его обнесли стеной Аврелиана, возведенную для защиты города от германских племен, но некоторые ее участки дошли и до нас. Нужно сказать, что сам район мало изменился с тех времен. Район Трастевере по праву можно было называть «смешением богатства и нищеты».

Район Трастевере
Фото: Mario Sánchez Prada / flickr.com

Жалкие лачуги на старых узеньких улицах мирно сосуществовали с величественными храмами, аристократическими поместьями и роскошными особняками богачей. До конца 15-го века на улицах не было дорожного покрытия и сначала использовались кирпичи, но позже их заменили булыжники, которые были более подходящими для перевозки. В 1473 г. папа Сикст IV повелел отремонтировать мост Аврелия, который рухнул от ветхости в VI веке.

В результате модернизации стало намного проще добираться до Трастевере и затем здесь построили новые фонтаны, которые обеспечили жителей чистой водой. Район Трастевере привлекает туристов тем, что, несмотря на капитальные перестройки многих зданий в XVII-XIX вв., его вид мало изменился по прошествии нескольких веков. Жители здесь тоже особенные, обладающие сильным характером, который не позволяет им унывать.

Римский район Трастевере
Фото: Damouns (Damien Boilley) / Wikimedia Commons

В кинофильме «Трастевере» один персонаж так охарактеризовал местных жителей: «древний народ, который пережил все и простил всем». «Здесь жизнь на 25% – трагедия, а на 75 процентов – комедия» – так сказал о жизни в этих местах великий комик А.Сорди, который родился в этом районе. Благодаря его частичной изоляции и тому факту, что его население было мультикультурным с древнеримского периода, жители Трастевере создали собственную культуру.

Памятники и легенды

Памятников архитектуры здесь немало и, конечно же, многие из них окружены легендами. Любителям истории стоит посетить храмы Санта-Мария, а также Санта-Чечилия. Они в разное время были подвергнуты реконструкции или перестройке, но сохранили старинную планировку. Например, галерея церкви Санта-Мария перестроена в стиле ранней готики в начале XII века. Нужно сказать, что это довольно небольшая титульная базилика и одна из старейших церквей Рима. Основной план этажа и структура стены церкви относятся к 340-м годам, а большая часть к середине II века.

Район Трастевере
Фото: lapping / pixabay.com

В базилике, кроме уникальных мозаик П.Каваллини, находятся гробницы. Поблизости расположена галерея Корсини, экспонирующая шедевры Караваджо, Рубенса и других знаменитых мастеров. Храм Санта-Чечилия был возведен в 822 году на месте жилища дочери римского патриция, которую звали Цецилия и её мужа Валериана убитых мученической смертью. Мощи святых перенесли из катакомб святого Каликста и поместили в храм, а место украсили несравненными фресками Каваллини.

У церкви есть фасад, построенный в 1725 году Фердинандо Фугой, который включает внутренний двор, украшенный древними мозаиками и колоннами. Обязательно отметим и церковь Сан-Пьетро-ин-Монторио, которую по древнему преданию возвели на месте распятия Апостола Петра и ее можно найти на холме Яникул. В начале XVI в. этот комплекс был перестроен по повелению правителей Испании.

План был предложен великим Браманте и по его проекту была построена часовня. В наши дни здесь расположена испанская Королевская академия, в которой хранятся бесценные шедевры Мазаччо, Вазари, Рафаэля… О Рафаэле экскурсоводы обязательно поведают еще одну легенду района Трастевере, о его случайной встрече с Маргеритой Лути или Форнарина.

Район Трастевере
Фото: Livioandronico2013 / Wikimedia Commons

В 1508-1510 гг. мастер трудился над украшением виллы Фарнезина и однажды случайно увидел в окне дома напротив очаровательную девушку, которая, о чем-то задумавшись, медленно расчесывала свои золотистые волосы. Именно Маргерита послужила моделью для написания «Сикстинской Мадонны» и многих других шедевров гения. Не только экскурсоводы, но и жители с удовольствием покажут «то самое окно».

Отметим, что в этом квартале достаточно шедевров всех видов искусства, но еще здесь находится и Порта Портезе – знаменитый блошиный рынок итальянской столицы. И некоторые туристы заглядывают сюда, чтобы побывать на рынке, занимающем огромную территорию. Он работает по воскресным дням и народу здесь собирается очень много.

Район Трастевере
Фото: kirkandmimi / pixabay.com

В этом несколько обособленном районе итальянской столицы расположены небольшие уютные ресторанчики, где вас обязательно встретит, всегда с неизменной улыбкой на лице, сам владелец. Он посоветует какое блюдо в это время дня лучше заказать и подберет к нему вино. А еще он непременно, словно ненароком, произнесет несколько известных всему миру фамилий, носители которых тоже обедали в его ресторане и остались очень довольны. Если вы и позабудете некоторые архитектурные или живописные шедевры, то обед или ужин здесь останется в вашей памяти навсегда. А еще напомним, что здесь самое вкусное мороженое и оно уступает только мороженому Ватикана.

Но ведь, Ватикан – это другое государство. А значит и первенство можно отдать лакомству, которое предлагает район Трастевере. Обязательно попробуйте! Добраться до этих мест можно на трамвае №8, который отправляется с площади Венеции. Выйти можно будет после реки Тибр, на остановке которая называется Belli или проехать чуть дальше и выйти на площади Piazza Mastai. Посетить этот исторический центр можно и в составе обзорной экскурсии, так как гиды редко когда обходят его стороной. Однако, если вы решили ознакомиться с этим районом самостоятельно, то следует помнить, что в лабиринте узких и беспрестанно петляющих улочек не трудно и потеряться.

Поэтому хорошо если у вас будет загружена на телефон карта или приложение “Гид по Риму”. Самое главное, это неспешно осмотреть все достопримечательности, которые вы запланировали посетить и помнить, что здесь никогда не торопятся. Жители района Трастевере считают себя истинными римлянами и место в истории они себе уже обеспечили и спешить им больше нет необходимости. В следующем нашем материале мы расскажем вам про базилику Санта-Мария-Маджоре в Риме, которая была построена в далеком 356 году. Она считается одним из главных храмов итальянской столицы и входит в обязательную программу для посещения.

Скидки на бронирование отелей в Риме



Booking.com