Фото: Sprachprofi / pixabay.com

Армия Римской Империи

В истории Рима армия была одним из главных условий власти и могущества. Общее время становления армии Римской Империи может охватывать приблизительно 2206 лет (с 753 г. до н.э. до 1453 г. н.э.), в течение которых римские вооруженные силы претерпели многочисленные изменения в составе, организации, оснащении и тактике, сохраняя при этом свои традиции. Историки выделяют несколько этапов ее развития и до правления Сервия Туллия, армия включала всего один легион, куда входили только римские граждане. Если говорить про их общее количество, то это было около 3 000 пехотинцев и 300 всадников.

Во времена поздней республики и империи появились легионы. Этот термин происходит от латинского слова legio, который означает призыв или сбор и сначала всего было четыре легиона. Они были пронумерованы от «I» до «IIII», причем четвертый был записан именно так, а не латинской цифрой «IV».  Первый легион считался самым престижным, но новобранцы не могли самостоятельно выбрать легион, в котором они бы служили. Любой человек в возрасте от 16 до 46 лет выбирался путем голосования и далее назначался в подразделения.

Отметим, что пехотные ряды были заполнены низшими классами, в то время как кавалерия была составлена патрициями, потому что только богатые люди могли позволить себе купить лошадей. Военное оснащение, которое мог себе позволить приобрести боец определяла, какую позицию он будет занимать в битве. Согласно реформе, приписываемой Сервию Туллию всех граждан разделили на пять сословий в зависимости от их имущественного положения. Этот принцип лег в основу организации римской армии и служба в ней являлась почетной повинностью каждого гражданина. Численность легиона со второй половины IV века до н. э. увеличивается до 4500 человек, но количество всадников остается прежним.

Армия Римской Империи
Фото: yeowatzup / Wikimedia Commons

Интересно, что все солдаты армии Римской Империи экипировались за свой счет, но пролетарии освобождались от этой обязанности. Римляне полагали, что хотя защита Отечества и является священным долгом, но солдат становится действительно смелым, когда ему есть, что защищать. Наличие богатства породило военную иерархию. Самые обеспеченные римляне составляли кавалерию и служба продолжалась с 16 до 46 лет. Затем люди, достигшие этого возраста состояли в запасе до 60 лет.

К концу 2-го века до нашей эры Рим начал испытывать нехватку рабочей силы. Это побудило консула Гая Мариуса отменить действующие законы и постановить, что все граждане, независимо от их благосостояния или социального положения могут служить в римской армии за вознаграждение предоставляемое государством. Армия Римской Империи становится добровольной, в которой распространялась служба не только на римских граждан, но и на не граждан, которые имели право вступить во вспомогательные войска и вознаграждались римским гражданством по окончании службы и получали все права и привилегии.

Армия Римской Империи
Фото: jackmac34 / pixabay.com

С этого времени начинается постепенное преобразование в профессиональную наёмную армию. Легионы начинают разделяться на 10 когорт, каждая из которых объединяет три манипулы. Из более мощного вооружения появляются метательные и стенобитные машины. В I веке н.э. численность легионов уже достигает 7 000 человек и 800 всадников. Солдат разбивали на 3 категории: новобранцы “hastati”, более опытные легионеры, прошедшие не одну войну, которые назывались “principes” и ветераны “triarii”, зачислявшиеся в резерв. Если говорить про общий состав легиона, то он состоял из нескольких подразделений.

Самой его вершиной считалась кавалерия. Изначально это была самая престижная единица, где богатые молодые римляне демонстрировали свое мастерство, закладывая фундамент для возможной политической карьеры. Кавалерийское снаряжение приобреталось каждым из кавалеристов и состояло из круглого щита, шлема, бронежилета, меча и одного или нескольких копий. Кавалерия была в меньшинстве и разделялась на 10 единиц (турмы) по 30 человек в каждой. В дополнении к тяжелой кавалерии была и легкая кавалерия. В бою они использовались для разрушения и обхода вражеских пехотных формирований и для отражения вражеской кавалерии.

Армия Римской Империи
Фото: Juan de la Corte / Wikimedia Commons

Легкая пехота. В основном это были бедные граждане, которые не могли позволить себе правильно экипироваться. Их основная функция заключалась в том, чтобы действовать в качестве метателей копья, которые рано или поздно будут сражаться с врагом, либо преследовать его, либо прикрывать движение войск позади них. После метания копья они отступали, защищенные от атаки противника линиями тяжелой пехоты. С нехваткой кавалерии во время ранней и средней республики они также использовались в качестве разведчиков.

Тяжелая пехота. Это была основная часть легиона и тяжелая пехота состояла из гражданских легионеров, которые могли позволить себе снаряжение, состоящее из железного шлема, щита, доспехов и пилума, а также тяжелого копья, радиус действия которого составлял около 30 метров. После 387 г. до н. э. предпочтительным оружием для гастатов и принципов был гладиус, короткий меч. Их босоножки или калиги были также эффективным оружием против падшего врага. До реформ Гая Мариуса тяжелая пехота была разделена на три отдельные линии войск. Каждая из этих трех линий была разделена обычно на 10 главных тактических подразделений, называемых манипуляциями. Манипул состоял из двух центуриев и командовал старший из двух центурионов.

  • Hastati состояли из сырых и неопытных солдат, которые считались менее надежными, чем легионеры после нескольких лет службы. Гастаты были размещены спереди по нескольким причинам. Одной из причин являлось, что город Рим мог потерять опытных бойцов, поэтому они отправляли на фронт самых зеленых солдат. Если они выживут, то получат бесценный опыт. Другая причина в том, что если новобранцы сдались в бою, сломались и попытались убежать, тогда за ними стояли опытные солдаты, чтобы укрепить их решимость.
  • Principes. Это были более опытные солдаты и часто гораздо лучше оснащенные, чем Hastati и имели больше опыта на поле боя. Они были второй волной в раннем республиканском легионе до военных реформ Мариуса.
  • Triarii. Это были ветераны, которые использовались в бою только в экстремальных ситуациях. Triarii служили главным образом в качестве резервов или барьерных войск, предназначенных для блокировки бегства двух предыдущих подразделений и были оборудованы длинными копьями.
Армия Римской Империи
Фото: John E Ryelea / Wikimedia Commons

Каждый римлянин участвовал в 10-15 военных походах и длительность каждого, как правило, не превышала нескольких месяцев. И только в такие тяжелые и продолжительные периоды, как Вторая Пуническая война, когда солдаты оставались на фронтах в течение нескольких лет, перевернули все обычные представления о сроках службы, что не могло не отрицательно сказаться на экономике Рима. Развитие Рима во II столетии до новой эры потребовало полномасштабной реорганизации армии, поскольку длительная служба вызывала недовольство обеспеченных и предприимчивых римлян, вынужденных сворачивать коммерческую деятельность, приносившую немалый доход в условиях быстрого экономического роста и оставлять хорошо налаженную мирную жизнь ради все более длительных войн, которые велись “за тридевять земель” от Рима.

Обогащение одних способствовало разорению других, менее трудолюбивых и способных граждан, что обусловило их приток в город. Толпы нищих пролетариев бродили по Риму. Рим стоял во главе огромной и постоянно увеличивающейся империи, для поддержания порядка в которой требовались особые меры. Проведение реформы было поручено Марию и в 107 г. до н.э. он создал армию – на современной по тем временам основе. Произошли большие изменения и после Союзнической войны (91-88 годов до новой эры) все итальянцы получили римское гражданство, приобретя, таким образом, право служить.

Армия Римской Империи
Фото: yeowatzup / Wikimedia Commons

Марий изобрел эмблему легионеров: орел, восседающий на древке с распростертыми крыльями. Оборотная сторона реформы заключалась в изменении мировоззрения солдат. Граждане становились наемниками, которым иногда нечего было терять, но они могли многое приобрести, сколотив состояние в военных походах, как им и обещали их командиры. Иногда полководец, командующий этими войсками, значил для воинов больше, чем родина. Он мог использовать вооруженные силы, преследуя личные цели и замыслы.

И внутренние гражданские войны это очень хорошо продемонстрировали. Армия Римской Империи становилась угрозой стабильному существованию государства. Поняв это, Август оставил в Риме лишь несколько когорт для обеспечения безопасности столицы и расположил основные войска на границах империи для защиты от варварских орд. В период империи легионы продолжали оставаться основной структурной единицей. Каждому из них присваивались номер и наименование. Во времена правления Августа он сократил их число до 25. Приобретя римское гражданство, жители провинций получили право служить в армии. Каждым легионом командовал легат, который занимал эту должность в течении 3-4 лет.

Армия Римской Империи
Фото: MatthiasKabel / Wikimedia Commons

В период империи армия продолжала играть ведущую политическую роль, в том числе свергая или выбирая императоров. Ее значение особенно возрастало в периоды кризисов. Тогда император задабривал солдат, пытаясь привлечь их на свою сторону. До создания профессиональной армии, вербовка возлагалась на консула, который с одобрения Сената объявлял призыв. С этого момента в течении 30 дней над Капитолием реял красный флаг. Новобранцы представали перед комиссией, которая с учетом их профессиональной деятельности в мирной жизни определяла для них род войск и воинское звание.

Консул набирал бойцов в количестве определенном Сенатом и они давали присягу. В случае военной угрозы консул мог объявить о массовом наборе, когда призывались все мужчины, годные к строевой службе. Все мужчины Рима, занимавшиеся политической деятельностью обязаны были пройти службу в армии, без которой карьерный рост был невозможен. В те времена, когда солдатам полагалось приобретать амуницию на собственные средства, их экипировка различалась в зависимости от имущественного состояния и положения, которое они занимали в войсках.

Армия Римской Империи
Фото: yeowatzup / Wikimedia Commons

Естественно, что амуниция легковооруженного пехотинца (легкие дротики и небольшой круглый щит) отличалась от экипировки всадника. Кроме бронзового или кожаного шлема, легионеры носили нагрудный панцирь с металлической пластиной или сплетенный из кожи, копье, два дротика длиной по 2 метра каждый и таким дротиком легионер мог пробить вражеский щит с расстояния в 30 метров, короткий меч и длинный щит, форма которого варьировалась. Если говорить про обмундирование и вооружение, то оно весило 30 – 35 кг, на ногах они носили кожаную обувь на свинцовых подметках.

Ритмичный грохот шагов римских легионеров был слышен издалека. Нужно сказать, что в армии Римской Империи царила строжайшая дисциплина. Принимая присягу, новобранец вступал в сообщество воинов, не утрачивая при этом своего гражданского сознания. Он знал, что наказание за трусость, невыполнение приказа, за предательство, отступление, кражу или лжесвидетельство будет очень суровым. Но штрафы, порка, разжалование и даже смертная казнь были не так страшны для римлянина, как обвинение в бесчестии перед строем и этот позор он не мог смыть до конца своих дней, даже когда уходил в отставку.

Римляне очень ценили похвалу, сделанную командиром в присутствии товарищей по оружию и вручение почетных знаков, медалей, ожерелий или браслетов. В свою очередь командующие армиями лелеяли надежду, что когда-нибудь и в их честь будут отслужены благодарственные молебны, устроены овации или даже триумфальные шествия. Но этих почестей удостаивался только император, а полководцам оставалось довольствоваться получением очередных званий и наград. В следующем нашем материале мы расскажем вам о территории Италии. Вы узнаете о ее территориальных границах, крупнейших городах и островах.

Скидки на бронирование отелей в Риме



Booking.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *