Доломитовые Альпы
Доломитовые Альпы — известный туристический маршрут на северо-востоке Италии. Здесь прекрасные горные пейзажи и чистейший воздух. Чувствуется колорит древних поселков и в этих местах можно отлично провести время на горнолыжных курортах с современной инфраструктурой. Эта удивительно красивая местность в буклетах именуется, как «Белая корона Италии».
Доломиты — это массивы Восточных и Южных Известняковых Альп, где насчитывается 18 пиков, достигающих высоты 3 000 м. Протяженность этих массивов — 150 км. Самой высокой точкой является Мармолада (3343 м.), на склонах которой сохранился большой ледник. Площадь Доломит составляет 16 тыс. кв. км. и включает части нескольких итальянских провинций.
Ландшафт включающий глубокие обрывы, карстовые пещеры, утёсы и долины, формировался около 280 млн. лет назад, во время движения и столкновения литосферных плит. Интересно, что это движение проходило на месте, где когда-то существовало море. Отметим, что геологи обнаружили некоторое количество отложений кораллов.
Первые геологические исследования проводила группа ученых под руководством француза Деода Гратэ де Доломьё. Территория, где расположены Доломитовые Альпы, не раз переходила от одной страны к другой. До I мировой войны они принадлежали Австро-Венгрии, а в 1915 – 1917 гг. — это была арена кровопролитных сражений, которые унесли тысячи жизней.
История
Войска итальянцев с англо-французскими союзниками воевали против австро-германской армии. Бойцы строили лабиринты тоннелей и окопы, протянувшиеся на огромное количество километров. В память жертв, власти Италии проложили маршруты, где шли ожесточенные бои и располагались военные лагеря.

Сейчас здесь можно посетить музей, посвященный этим событиям и рассмотреть 800 экспонатов. Сам музей находится на пике Мармолада на высоте 3000 м. На восходе и закате солнца вершины гор залиты невообразимыми оттенками красного цвета. Такое сияние геологи объясняют наличием карбоната кальция и магния в составе доломита.
Эффект многократно усилен формой гор, которые напоминают каменные готические башни. Этот феномен вызывал фантазию и породил много мифов и легенд. По одной из них, в древности здесь было королевство, где жили гномы. Они ухаживали за садами, где произрастали невероятной красоты розы.
У короля была очаровательная дочь и однажды на рассвете, принц из Латемара поднялся в горы, где посреди роз встретил девушку и похитил ее. Король не мог пережить горя и навел чары на сады, чтобы они были невидимы «днем и ночью». Но правитель забыл о времени восхода и заката. Поэтому, в эти часы Доломитовые Альпы залиты фантастическими красками.
Достопримечательности
Природа Доломитовых Альп поражает разнообразием. Большая часть территории покрыта лугами и весной здесь расцветает более 50 видов орхидей. Также здесь находится немало заповедников. Главная достопримечательность Доломит — поражающие красотой вершины гор, которые французский архитектор Ле Корбюзье, считал «красивейшей природной архитектурой».

В регионе можно увидеть объекты, созданные столетия назад и они вызывают невероятный интерес у туристов. Аббатство бенедиктинцев Мариенберг расположено на склоне горы около сел.Бургузио. Это самое высоко-расположенное христианское сооружение в Европе и было возведено в 1150 г. на месте старинной капеллы.
За прошедшие столетия аббатство пережило разорение, эпидемию чумы и несколько пожаров, но всегда возрождалось. В 1647 г. здание перестроили в стиле барокко и в его крипте, сохранились фрески. Во дворе аббатства есть музей с собранием ценных реликвий.
Замок Тироло — неприступная средневековая оборонительная крепость расположена около г. Мерано в 100 км. от итальяно-австрийской границы. Первый камень в фундамент был положен в нач. XI в., а строительство продлилось несколько веков. Замок некоторое время был резиденцией правителей Тироля. Сейчас здесь есть музей с интересными экспонатами.

Замок Трауттмансдорф сооружен в 1850 г. на фундаменте крепости XIV в. Окрестности представляют собой фантастические сады, которые являются популярными достопримечательностями Тироля. Императрица Елизавета Баварская, супруга Франца Иосифа I обожала посещать эти места с дочерьми. А зимой здесь царит поистине сказочная атмосфера.
Во время II мировой войны замок был превращен в базу немецкой армии. В 1988 г. здесь был создан ботанический сад. Оранжереи имеют 80 тематических секций и в 2005 г. были признаны наиболее красивым объектом ландшафтного дизайна в Италии. В замке работает музей с экспозицией об истории региона.
Горный массив Тре-Чиме-ди-Лаваредо — достаточно узнаваемый символ Доломитовых Альп. Три пика — Гранде, Овест и Пиккола очень популярны у скалолазов, и это очень привлекательный объект для массового туризма. К вершинам ведут тропы разного уровня сложности. Первый покоритель горы Чима-Гранде в 1869 г. — австрийский писатель, Поль Грохман, который оставил зарисовки местности и публикации о Доломитах.

Северный склон этой горы покорил альпинист Майкл Иннеркофлер, совершив восхождение в 1879 и 1881 гг. Небольшая горная гряда Чинкве-Тори («пять башен») является частью Восточных Доломит и находится неподалеку от городка Кортина-д’Ампеццо. Самая высокая точка – вершина скалы Торре-Гранде (2361 м. над у/м.).
Покорить вершины «пяти башен» стремятся покорить тысячи альпинистов-новичков. Понравится здесь и любителям экологического туризма. Чудесное озеро Санта-Кроче расположено в регионе Венето на высоте 400 м. над у/м. В зеркальной поверхности воды отражаются вершины гор Альпаго и Невегал.
Отдых и горнолыжные курорты
Этот регион словно предназначен для любителей рыбалки. В озере водится форель, щука, карп и т. д. Летом туристов здесь ожидают три прекрасных пляжа и зоны для пикников. На побережье располагаются несколько комфортабельных гостиниц, турбаз и кемпингов. у подножия Доломитовых Альп можно покататься на лошадях, наслаждаясь прохладой и свежестью лугов.

Местность популярна и у велосипедистов. Не останутся без внимания и любители экстремальных видов спорта. Им предлагается полет на параплане с вершины горы Альпаго. Озеро Мизурина ледникового происхождения расположилось у подножья горы Тре-Чиме-ди-Лаваредо, на высоте 1754 м. над у/м. Оно неглубокое — всего 5 метров и зимой замерзает.
В 1956 г. на его льду проводили соревнования по скоростному бегу на коньках (VII Зимние Олимпийские Игры). Озеро часто именуют «жемчужиной Кадоре». Вода кристально чистая, но побережье покрыто камнями. Летом туристы катаются на лодках и катамаранах. В настоящее время здесь современная инфраструктура и действует 9 отелей.
Уникальный микроклимат и чистейший горный воздух Доломитовых Альп способствует оздоровлению людей, страдающих от заболеваний органов дыхания. Удивительное озеро Брайес, глубиной до 36 м. расположено неподалеку от г. Больцано, на высоте 1496 м. над у/м. у подножья скалы Крода дель Бекко в национальном парке-заповеднике Фанес-Сеннес-Брайес.

Согласно легенде, в древности гномы-хранители золота обитали в этих в горах. Чтобы сберечь сокровища от грабителей, они раскопали подземные источники и вода покрыла долину, образовав озеро. Популярным видом отдыха здесь является катание на лодках. Живописный туристический маршрут составляет 3.6 км.
Горнолыжные курорты Доломитовых Альп — настоящий рай для любителей зимних видов спорта. Здесь действует около 500 современных подъёмников, обслуживая 1 500 км. трасс, различной степени сложности. На территории 12 долин вольготно раскинулись курортные городки и деревушки, с современной инфраструктурой.

Зоны катания окружены множеством кафе, ресторанами и барами. В Доломитовых Альпах работает 48 горнолыжных курортов – расстояние между ними небольшое и туристы могут посетить многие поселения, которые славятся богатой историей и интересными традициями. Отметим, что в этом регионе проходят состязания мирового уровня по зимним видам спорта.
Курорт Валь-ди-Фасса – часть провинции Трентино. В нач. 1970-х гг. турбазы этого региона объединили в сеть курортов «Доломиты-Суперски». Наиболее популярен маршрут спусков разного уровня сложности – Селла-Ронда. Обратите внимание, что круговая трасса, огибающая горный хребет составляет 500 км.
В окрестностях множество заведений, где можно комфортно отдохнуть. Действуют десятки школ для начинающих спортсменов под руководством опытных инструкторов. В следующем нашем материале мы расскажем вам более подробно про гору Монблан, которая расположена между Италией и Францией. Вы узнаете ее особенности, высоту и города у ее подножия.