Фото: CucombreLibre / Wikimedia Commons

Остров Изола-Белла

В живописной альпийской местности, на швейцарско-итальянской границе, щедрая природа создала чудесное озеро Лаго-Маджоре. Оно привольно раскинулось на площади в 212,5 км. Здесь и расположились Борромейские острова, включающие в себя пять островков, в том числе и Изола-Белла. Этот остров и два соседних с XV в. принадлежат зажиточному аристократическому роду Борромео. Представители этого рода и сейчас играют заметную роль в политической и светской жизни Милана.

До XV столетия род Борромео имел фамилию «Виталиани». Они считают своей прародительницей мученицу Иустину Падуанскую, погибшую при гонении на христиан в 303 г., во времена правления императора Диоклетиана. В 1406 г. молодого Виталиано Виталиани усыновил бездетный брат его матери, Дж. Борромео. Однако он поставил условие – отныне носить фамилию «Борромео».

Достопримечательности

В переводе, Изола-Белла означает «красивый остров» и его площадь составляет – 320х400 м. Большую часть этой территории занимает дворец, а его окружает невероятной красоты парк. Высший свет Италии обратил внимание на этот крошечный островок в 1632 г., который издавна был заселен рыбаками.

В том году, Карл III из рода Борромео пожелал возвести здесь дворец в подарок молодой жене Изабелле д’Адда. К исполнению этого желания был привлечен известный архитектор из Милана, Джованни А. Кривелли. Он же занялся и ландшафтным дизайном. Чуть позже в возведении дворца в барочном стиле также приняли участие Ф. Кастелли и Ф. Кагнола.

Остров Изола-Белла на озере Маджоре
Фото: BettiL / pixabay.com

В конце XVII столетия здесь работал Сан-Карло алле Куатро Фонтане. Нужно сказать, что в XVIII в. уединённый островок манил многих аристократов. Его нередко посещали британские лорды, например, автор величайшего труда по истории позднего Рима, Эдуард Гиббон. Сейчас на островке Изола-Белла ежегодно проходит фестиваль классической музыки, а в здании дворца расположился музей.

Его интерьеры украшают полотна известных мастеров, скульптуры, дорогие и изысканные мебельные гарнитуры, великолепная лепнина на потолках и стенах, а также изумительные мозаики на оконных стеклах. Некоторые залы имеют свои названия например, Зал Гобеленов.

Достопримечательности на итальянском острове Изола-Белла
Фото: BáthoryPéter / Wikimedia Commons

В одном из залов экспонируются полотна Луки Джордано и Бернардино Луини, талантливого ученика Леонардо да Винчи. Большой интерес туристов привлекает зал Музыки, где в 1935 г. состоялась Стрезская конференция. В ней приняли участие глава правительства Британии Дж. Макдональд, глава МИД Франции П. Лаваль и вождь Италии Б. Муссолини.

В далеком 1797 г. здесь провел ночь французский полководец Наполеон Бонапарт с Жозефиной Богарне. Внизу величественного здания сооружены 6 изумительных гротов, которые украшают разнообразные раковины и необычная лепнина. А дворец окружен садами, признанными во всем мире эталоном барочного ландшафта.

Дворец на острове Изола-Белла
Фото: SteenJepsen / pixabay.com

Отметим, что сад создавался около сорока лет. Было высажено множество самых экзотических деревьев, разбиты красивые клумбы. В 1650 г. работы над дизайном парка продолжили архитектор Ф. Кастелли и кардинал Дж. Борромео. В сер. XVI столетия были оформлены участки, которые назвали театрами: Геркулеса, Комедий, Фонтанов и Массимо.

Эти участки использовали для представлений. Реконструкции садовых участков проходили до сер. XX в. Высаживались новые растения, менялась форма цветников, сооружались более современные оранжереи, а также менялась система орошения. Но не менялась аура этих садов.

Итальянский сад, также созданный в стиле барокко, это платформа с 10 террасами. Их украшают ниши, несколько причудливых фонтанов и статуи изящных нимф. Более полусотни статуй на высоких постаментах, принадлежат таланту Карло Симонетта. Все это превращает парк в своеобразный «Висячий сад».

Нимфеум на острове Изола-Белла
Фото: Wolfgang Sauber / Wikimedia Commons

Экзотические растения на остров Изола-Белла привозили из многих стран. Интересно, что по этим садам вольготно и царственно прогуливаются чудесные белоснежные павлины. Не удивительно, что именно здесь собирается толпа туристов с фотоаппаратами и видеокамерами, стараясь уловить момент, когда павлин распустит веером свой фееричный хвост.

Павлинов часто можно увидеть, поднимаясь к верхней террасе. А в садах работают, без преувеличения, настоящие волшебники. Они разработали уникальную систему посадки и ухода за растениями и цветение в садах непрерывно продолжается с марта по октябрь. На верхней террасе красуется гигантская скульптура Единорога — геральдический символ рода Борромео.

Сады на острове Изола-Белла
Фото: MarkusMark / Wikimedia Commons

На высоте 34 м. находится смотровая площадка, откуда открывается изумительная панорама на очаровательный пейзаж горного озера и соседние острова. Стоит посетить галерею генерала наполеоновской армии, Луи Александра Бертье. Там можно осмотреть достаточно большую коллекцию художественных полотен из 130 картин, принадлежащую роду Борромео.

Для прогулки по парку, вначале нужно пройти через множество залов и гротов. Перед входом вас ожидает Атриум Дианы. Это центральное, открытое пространство, освещаемое сквозь проём. Атриум имеет ложную форму со многими углами и лестницами, которые обрамляют нишу из туфа, где находится фигура богини.

По этим лестницам туристы поднимаются на площадку, ведущую к Террасе камфоры. Над террасой располагается Театр Массимо. Террасу назвали в честь огромного дерева, которое в 1819 г. из горшка в землю пересадил граф Виталиано IX Борромео.

Красивый сад на острове Изола-Белла
Фото: Wolfgang Sauber / Wikimedia Commons

Кстати, он всегда присутствовал при высадке растений, которые, по его поручению привозили с разных материков. Сейчас на островке  Изолла-Белла существует уникальная коллекция экзотических представителей флоры. Например, пальмы хамеропс, достигающие 5 метровой высоты, хвойные растения, гранаты, магнолии, а также роща бамбуков.

Есть в парке и птичник, где в просторных вольерах поют птицы и летают разноцветные попугаи. Недаром этот парк называют «великолепной шкатулкой с драгоценностями» и этот остров приводил в восхищение всех, кто хоть однажды его посетил.

От красоты дворца и парка были в эстетическом экстазе знаменитые писатели и поэты: Мари-Анри Бейль (Стендаль), Эрнест Хэмингуэй, Чарльз Джон Хаффем Диккенс, Джордж Гордон Байрон и др. А Шарль Луи де Секонда, французский писатель, правовед и философ эпохи Просвещения, назвал крошечный островок «самым прекрасным местом на планете».

Скульптуры на острове Изола-Белла в Италии
Фото: Karlheinz Klingbeil / flickr.com

От городка Стреза, который расположен в 400 м. от острова Изола-Белла, можно добраться на катере или пароме за пять-семь минут. За это короткое время, пока вы будете приближаться к островку, чем-то удивительно напоминающим средневековой парусник, вы обязательно почувствуете сказочное настроение.

Опытные экскурсоводы, иногда советуют туристам не сразу отправляться на виллу, а немного побродить по сувенирным магазинчикам, заглянуть в небольшой местный ресторанчик, словно постепенно привыкая к этому волшебному месту.

Возможно, действительно, стоит принять к сведению этот совет. Ведь во дворце вас ожидает свет, струящийся из люстр венецианского стекла, чудесные гобелены с изображением единорогов, целиком занимающие стену, а также фрески, выполненные лучшими итальянскими мастерами. Рекомендуем не пропустить коллекцию очаровательных кукол.

А из распахнутых настежь окон, веет живительной прохладой от озера, вода которого блестит и переливается под лучами благодатного итальянского солнца. Неспешно прогуливаясь по парку, вы поймете, почему главный садовник на острове Изола-Белла имеет звание лучшего в Европе. В следующем нашем материале мы расскажем вам о популярном итальянском курорте Позитано. Он расположен не так далеко от острова Капри и в эти места можно будет совершить морскую прогулку.

Цены на бронирование отелей в Стреза



Booking.com