Фото: Didier Descouens / Wikimedia Commons

Венецианская лагуна

Венецианская лагуна, по мнению ученых, была сформирована в пятом – четвертом тысячелетии до н. э. В то время случилось гигантское наступление вод всемирного океана на сушу после длительного ледникового периода. Эти воды затопили часть равнины, что было компенсировано речными отложениями.

Согласно трудам Плиния Старшего, Юстина и Тита Ливия, в XII — XI вв. до новой эры на эти земли из Малой Азии пришла группа племен, которая именовалась венетами. Они заселили северное побережье Адриатического моря и этот регион стал называться Венетией (Венецией).

По предположению историков эти племена были связаны с Атестинской культурой. Во время заселения островов лагуны, их берега представляли собой болота с пресной водой, так как в них впадало несколько относительно крупных рек: Брента, Дезе, Силе, Зеро, Марцениго, Пьяве и некоторых других.

За XII – XVI столетия жители понемногу отвели русла этих рек по сооруженным ими каналам в море. Нужно сказать, что каналы сооружались в обход, так как водотоки создавали препятствия для судоходства, принося много ила. В итоге лагуна наполнилась морской водой.

Краткая история

Болота, рассадники малярийных комаров, почти все исчезли. А те, которые остались были заполнены морской водой. Как известно, великий Данте скончался от малярии, которой заразился в болотистой местности неподалеку от Равенны, расположенной менее, чем в 150 км. от Венеции.

Фото Венецианской лагуны
Фото: Pixaline / pixabay.com

Местным жителям пришлось немало потрудиться, ведь многие острова Венецианской лагуны были с болотистой почвой, но жители упорно осушали их и в итоге сделали пригодными для жизни. Стоит отметить, что несколько небольших островков — искусственные. Также было значительно укреплено побережье песчаной косы между лагуной и морем.

В XIV в. возвели защитные стены на косе, которые впоследствии регулярно реставрировались. В XVIII – XIX столетиях жители возвели новые стены, так называемые «мурацци», соорудив огромные земляные насыпи и установив большие каменные блоки, которые сохранились и до нашего времени.

В результате вместо 9 проливов, которые соединяли лагуну с морем, сейчас существует лишь три. Отметим, что достаточно долгое время люди любовались чистейшей водой, но затем стали возникать города и началось масштабное загрязнение.

Красивый вид на Венецианскую лагуну
Фото: albertosandrin / pixabay.com

Земля, которую сбрасывали в лагуну, при рытье многочисленных каналов, рыбаки, перегородившие ее многочисленными сетями и все увеличивающиеся объемы сточных вод вновь привели к застойным зонам.

Эти зоны течение очистить было не в состоянии и дно стало заиливаться. Жителям приходилось чистить лагуну и углублять дно, чтобы обеспечить бесперебойное судоходство. Сейчас Венецианская лагуна протяженностью в 56,5 км и ширине 9,6 км отделяется от моря проливами: Лидо, Маламокко и Кьоджа.

Во время приливов уровень воды повышается, а при отливах понижается. Длительность приливов и отливов составляет около 6 часов. Подъем воды во время прилива — 0,61 м. В это время в лагуну входит около 320 млн. кубометров воды.

Где расположена?

Венецианская лагуна расположена на северо-востоке Италии и отделена от Адриатики песчаной косой и небольшими узенькими островками Лидо и Пеллестрино. В трех проливах около островов сооружены герметичные дамбы, которые перекрывают доступ воды при штормовых ситуациях.

Остров Лидо в Венеции
Фото: Marco Nassenstein / Wikimedia Commons

Однако приливы приносят свежую морскую воду, повышая уровень воды, очищают и обновляют ее в каналах. В зимний и весенний период с моря дуют знаменитые ветра Сирокко и Бора, которые часто несут городу серьезную угрозу наводнения. Пожалуй, только летом ситуация с водой в каналах более-менее стабильна.

Отметим, что «высокая вода» регулярно затапливает большую часть города. Как известно, около трети лагуны — это водоем, который составляют естественные и искусственные каналы глубиной от одного до пятнадцати метров.

Менее десяти процентов занимают около сотни островов. Чуть более десяти процентов – глубокие каналы, предназначенные для морского судоходства. Восемьдесят процентов — болота, а также илистые и песчаные отмели.

Некоторые отмели в ХХ столетии были засыпаны, чтобы расширить промышленную зону Маргера. А пятую часть лагуны углубили, окружили дамбами, и теперь это водоемы используются для рыбохозяйственного производства.

Каналы Венецианской лагуны
Фото: albertosandrin / pixabay.com

Среди населенных пунктов, расположенных на побережье Венецианской лагуны, наиболее известна во всем мире, конечно, прекрасная Венеция, которая ежегодно привлекает со всех континентов сотни тысяч туристов, ценителей древних произведений искусства и влюбленных. Без всякого сомнения, впечатлений здесь можно испытать очень много.

Острова

Но если вы имеете в запасе хотя бы несколько дней, то самое время вспомнить, что в лагуне можно посетить большое количество уникальнейших островов. Некоторые из них тоже получили толику заслуженной славы. Остров Мурано — один из наиболее известных островов, более семисот лет он считается центром стеклодувов.

Остров Мурано в Венецианской лагуне
Фото: juliacasado1 / pixabay.com

Найдется ли среди модниц, хоть одна, которая не слышала об украшениях из муранского стекла. С конца XIII в. здесь расположились мастерские стеклодувов, а свои секреты они передают по наследству. Этим мастерам в свое время дожи жаловали многие привилегии.

Но вот покинуть остров мастера не имели права, так как их тайны должны были оставаться в пределах республики. Туристам можно порекомендовать посетить: Музей стекла и старинные храмы. На острове Бурано уютно расположился небольшой поселок, привлекающий своей жизнерадостностью, которую создают разноцветные фасады домиков.

Этот необычный дизайн они приобрели в далекие времена, чтобы в туманную погоду рыбакам было легче найти дорогу домой. Кроме неповторимого «внешнего дизайна», остров получил известность, благодаря изумительным кружевам, которые в старину плели в местном монастыре.

Остров Бурано в Венецианской лагуне
Фото: Alexeev_Alexey / pixabay.com

Кружево — достояние острова и секреты его плетения до сих пор передаются по наследству. Туристам интересно будет побывать в Музее кружева на площади Галуппи. А по соседству расположен храм Св. Мартина, который имеет уникальную наклонившуюся колокольню.

Остров Лидо, протянувшийся на 13 км., известен своими великолепными пляжами. А еще здесь проводится знаменитый кинофестиваль и куда прибывает в это время весь цвет мировой киноиндустрии.

На островке Сан-Микеле расположено кладбище, где находятся захоронения русских деятелей культуры: И. Бродского, С. Дягилева и И. Стравинского, Островок Торчелло привлекает уникальными мозаиками в раннехристианских храмах.

Все острова по-своему интересны, а кроме того они соединены удобными транспортными средствами: морскими трамвайчиками «вапоретто», частными лодками и катерами. Венецианская лагуна не только уникальна, но и живописна, и подобное место трудно найти в других странах.

Вапоретто в Венеции
Фото: emma2009 / pixabay.com

Здесь многие живут в домах, возведенных на воде. Она начинается там, где зарождается исток реки Силе, а заканчивается у берегов реки Бренты, открывая путь к морю. Раньше она была главной составляющей гигантской системы эстуарных лагун, сохранившейся до сегодняшнего дня еще с древнеримской эпохи.

Когда-то она имела протяженность от Равенны до Триеста. В VI в. римляне могли использовать лагуну как укрытие от бесконечных набегов гуннов. Историки единодушны в своем утверждении, что лагуна, имея такое прекрасное географическое положение, значительно поспособствовала созданию и процветанию могущественной Венецианской Республики.

Красивый вид Венецианской лагуны
Фото: pcdazero / pixabay.com

История лагуны интересна, она прошла непростой путь, преодолев его с гордо поднятой головой. Туристам, желающим посетить Венецию и ее окрестности, стоит иметь в виду, что территория многих островов, регулярно подвергается затоплению.

Поэтому можно рассмотреть вариант отдыха в отеле на одном из наиболее «сухих» островов. Хотя иногда именно факт «большой воды» и привлекает некоторых туристов в Италию, где Венецианская лагуна «чувствует» себя вальяжной и уверенной.

И это чудо света стоит увидеть своими глазами! В следующем нашем материале мы расскажем вам более подробно про Гранд-Канал в Венеции, где вы узнаете его историю создания и сможете посмотреть интересные места, которые стоит посетить.