Фото: lenalindell20 / pixabay.com

Собор Санта-Мария-делла-Салюте

Красивейший собор Санта-Мария-делла-Салюте, расположенный в районе Дорсодуро в Венеции — благодарность венецианцев Деве Марии от избавления от страшной эпидемии чумы в 1630 — 1631 гг. «Черная смерть», словно неукротимое пламя прошлась по Европе, не обойдя стороной и Италию.

В Венеции она унесла с собой почти 100 тыс. человек, что составило более трети жителей. Трагедия коснулась каждого дома, и никого не обошла стороной. Плач родителей о потере ребенка и детей, потерявших родителей не прекращался ни днем, ни ночью.

Смерть не щадила ни взрослых, ни детей и ко всем была беспощадна. Отметим, что в Средневековье медики еще не знали о микробной палочке, которая вызывает эту болезнь, люди считали, что причина в отравленном воздухе. Были приняты все возможные меры защиты: карантин для прибывающих судов, маски с длинным носом.

Но эти методы были в большей степени психологическими и неэффективными. Отчаявшиеся горожане, независимо от социального положения, бедные и богатые, с последней надеждой обратили свои взоры в небеса.

Краткая история

Они вместе молились Пресвятой Деве об избавлении от чумы, и со слезами на глазах клялись построить собор в ее честь, если смерть отступит от их домов. И чудо случилось. Пандемия забрав треть жителей Венеции, казалось, успокоилась и ушла.

Собор Санта-Мария-делла-Салюте в городе Венеция
Фото: Moonik / Wikimedia Commons

Люди не забыли свою клятву и дож объявил конкурс на архитектурный проект собора. В 1631 г. дож Венеции Николо Контарини и Большой Совет приняли решение возвести собор в честь спасения от эпидемии. Предложений поступило много.

В итоге, был одобрен архитектурный проект 26-летнего Бальдассаре Лонгена, который и был назначен руководителем всех строительных работ. Он должен был возвести такой вместительный собор, чтобы в нем могли прочитать молитву все венецианцы: привилегированные члены общества, купцы и простые горожане.

Проблема была и в ограниченности участка, отведенном для строительства собора. К тому же грунт здесь был очень слаб, он заметно оседал даже при малейшей нагрузке и, безусловно, требовал надежного укрепления.

Фото собора Санта-Мария-делла-Салюте в Венеции
Фото: Alma Pater / Wikimedia Commons

Согласно архивным документам, на фундамент храма, который возводился практически на воде, потребовалось изготовить 1 млн. балок из прочного дерева, десятая часть их была использована для забивания в дно свай.

Необходимо отметить, что собор был построен на средства горожан, которые желали отблагодарить Богородицу. Сооружение собора Санта-Мария-делла-Салюте длилось 50 лет и было завершено в 1681 г. Торжественная церемония освящения храма состоялась уже после кончины Лонгена.

Нужно сказать, что каждый год, 21 ноября, в храме служат благодарственную мессу и от Дворца дожей до базилики Санта-Мария-делла-Салюте сооружают понтонный мост. В архитектурном плане собор Санта-Мария-делла-Салюте представляет собой 8-гранник, а сверху в виде полусферы расположен купол.

Фасад собора Санта-Мария-делла-Салюте в Венеции
Фото: Alma Pater / Wikimedia Commons

Позже над алтарем соорудили еще один купол, поменьше. Большой купол стоит на барабане с 15-ю ребрами. В каждом из них прорезана пара окон, и они обрамляют красивые арки. Если внимательно посмотреть на входную часть, то она напоминает Триумфальную арку.

Центральный фасад украшают статуи архангела Михаила, который побивает сатану, а также Иоанна Предтечи и Богородицы. Невероятно хорошо собор Санта-Мария-делла-Салюте смотрится в дневное время, и его белый мрамор просто ослепителен.

Однако и ночью, отражаясь в водах Большого канала, он не менее величественен. И в это время он чем-то неуловимо напоминает знаменитый сказочный Тадж-Махал, а его изумительный пол из мрамора не оставляет равнодушными никого из многочисленных посетителей.

Центральный алтарь украшают статуи. В центре — икона Мадонны исцеляющей, которую Франческо Морозини доставил в 1670 г. с греческого о. Крит, забрав ее из храма святого Тита во время боевых сражений с турецкими войсками.

Центральный алтарь в соборе Санта-Мария-делла-Салюте в Венеции
Фото: Didier Descouens / Wikimedia Commons

Икона также находится в раме из белоснежного мрамора. Над изображением помещены маленькие скульптурки, которые помогают создать сюжетную аллегорическую композицию. Очаровательная девушка (Венеция) просит помощи у Мадонны. Чуть в стороне старуха, одетая в лохмотья, олицетворяющая чуму, бежит от ангелочка.

Эту уникальную по красоте сценку создал Джусто Лекур в 1674 г. Вдоль стен храма разместилось 6 небольших капелл. Одна из них посвящена Антонию Падуанскому, остальные пять — Богоматери. Все их украшают алтарные образы, созданные великим Тицианом, Лукой Джордано и Пьетро Либери.

Собор Санта-Мария-делла-Салюте также гордится произведением Якопо Тинторетто «Брак в Кане Галилейской» (1561 г.). Художник взял сюжет из Евангелия и описал свадебный пир. Интересно отметить, что Христос, восседающий во главе стола, который и превращает воду в вино, изображается на заднем плане.

Фото собора Санта-Мария-делла-Салюте внутри
Фото: Zairon / Wikimedia Commons

Перед зрителями сначала предстают фигуры водоносов, обслуживающие приглашенных. Летом 2010 г. в храме Санта-Мария-делла-Салюте случился пожар, при тушении залили водой работу Тициана «Давид и Голиаф», которая украшала плафон и еще два ценных полотна известных живописцев.

Тициан изобразил юношу Давида, который опустил меч и обращается к небесам над поверженным Голиафом. К счастью, полотно было тщательно отреставрировано лучшими мастерами Италии. В храме играет тихая классическая музыка, через окна пробиваются неяркие лучи солнца.

Летом здесь царит приятная прохлада, туристов относительно немного и можно насладиться красотой, прошедшей через века и непередаваемым умиротворением. Собор Санта-Мария-делла-Салюте огромный, но гармонично вписывается в общий архитектурный план, как и возведенная базилика Иль-Реденторе на оcтрове Джудекка, которая также была построена в ознаменование окончания эпидемии чумы.

Красивый собор Санта-Мария-делла-Салюте в Венеции
Фото: Paolo da Reggio / Wikimedia Commons

Позади собора возвышаются две стройные колокольни. Во время обзорной экскурсии по городу, многие туристы отмечают, что этот собор выделяется своими пышными декорациями, которые идеально сочетаются со стилем барокко.

А внешний вид производит неизгладимое впечатление, не только искусными завитками и спиралями, но и скульптурой Богородицы на крыше, которая словно защищает город от несчастий.

Кроме того, здесь можно увидеть статуи некоторых библейских персонажей. К сокровищам храма принадлежит статуя скульптора Хоссе де Корте, а также Мадонна с младенцем, работы византийских мастеров XII — XIII вв., которая хранится в алтаре с 1669 г.

Посещение собора Санта-Мария-делла-Салюте в городе Венеция
Фото: Nico Kaiser / flickr.com

Собор Санта-Мария-делла-Салюте в Венеции обладает многими изумительными произведениями Тициана на сюжеты из Библии. С ними можно познакомиться в ризнице, они украшают ее свод. Огромное впечатление на посетителей производит полотно «Святой Марк на престоле».

Адрес

Отметим, что это одно из наиболее ранних полотен живописца, созданное в 1510 г. Если вы будете в Венеции, то обязательно выделите немного своего времени, чтобы посетить это уникальное место и прикоснуться к частичке истории.

  • Адрес: Dorsoduro, 1, 30123 Venezia VE, Италия.
  • Строительство: с 1630 по 1681 год.

Оно входит в список достопримечательностей, которые обязательно стоит посетить в этом удивительном городе. В следующем нашем материале мы расскажем вам про художественный музей Пунта-делла-Догана в Венеции, который расположен по соседству. Вы узнаете его историю создания, описание, а также часы работы и стоимость входного билета.