Фото: pxhere.com

Рождество в Италии

Рождество в Италии – это самый популярный праздник и он традиционно считается семейным. Его празднуют за большим столом, в кругу самых родных людей и дарят друг другу подарки. Сочельник, который наступает 24 декабря проходит в подготовке к главному празднику года. Вечером семья собирается дома и на столе в основном присутствуют блюда из рыбы и морепродуктов. Также в Сочельник проходит праздничная месса в Соборе Святого Петра в Ватикане и чтобы посмотреть на нее, люди приезжают даже и из других стран. Если же побывать внутри вам не удалось, то мессу можно будет увидеть на больших экранах на площади Святого Петра.



Когда Рождество наступило, то вся семья встречается за праздничным ужином. Изюминка стола, это торт “панеттоне” или традиционный рождественский торт. В этот день итальянцы обмениваются своими подарками и так как они большие эстеты, то все коробочки упакованы очень ярко и красиво. Пожалуй, главное украшение праздника – рождественский вертеп, который можно увидеть в витринах магазинов, в церквях и на улицах городов. Это модель Вифлеемской пещеры со статуэтками изображающими ночь, когда родился Иисус.

Рождество в Италии это еще и отличный повод, чтобы привлечь туристов, поэтому все города страны ярко украшены подсветкой и особенно хорошо смотрятся деревья, плотно укутанные светящейся иллюминацией. Популярным персонажем на Рождество в Италии является Баббо Натале или местный Санта-Клаус. Внешне он очень похож на него, носит красный кафтан, отделанный белым мехом, белую бороду и красный колпак. Кстати, название «Рождество» по-итальянски произносится, как «Natale», отсюда и взялось его имя. Другой персонаж новогодних праздников – Ла Бефана и внешне она напоминает ведьму, но на самом деле, это добрая старушка-фея.

Рождество в Италии
Фото: Jakob Montrasio-Fan / Wikimedia Commons

Ее изображения очень часто встречаются на всех праздничных мероприятиях, но в отличии от Баббо Натале она дарит подарки в ночь Богоявления (5 января) и их получают только послушные дети, потому что остальным она раздает угольки. В Сочельник есть мясо не принято и на столе преобладают блюда с рыбой, например, фарфале с лососем, а также блюда с морепродуктами. Наиболее популярное – спагетти с мидиями или креветками. Когда запрет на мясо снят, то 25 декабря итальянцы с удовольствием едят петуха фаршированного телятиной, пармезаном и ароматными травами с добавлением белого вина.

А еще существует поверье касательно чечевицы и чем больше ее съешь, тем богаче будешь весь следующий год. Поэтому на Рождество в Италии очень популярны блюда из чечевицы, особенно “котекино”. Очень популярным блюдом является агнолотти – равиоли больших размеров с начинкой из мяса и овощей. Традиционная сладость этого вечера – “панеттоне”. Пирог с цукатами и миндалем, политый миндальной глазурью. Другая любимая сладость называется “пандоро”.

Это кекс родом из Вероны, присыпанный сверху сахарной пудрой и название переводится, как «золотой хлеб». Если говорить про работу магазинов, торговых центров и музеев на Рождество в Италии, то нужно сказать, что большинство из них не работает 24 и 25 декабря. Транспорт ходит по праздничному расписанию, а значит попасть в некоторые места уже будет сложнее и поездки лучше осуществлять заранее. Яркое впечатление туристу принесут Рождественские ярмарки. В следующем нашем материале мы расскажем вам о празднике День Святого Стефана, который наступает на следующий день после Рождества.

Скидки на бронирование отелей в Риме



Booking.com