Древний Рим
Современные историки не располагают точными данными о происхождении названия Италии, но есть версия, что оно пошло от греческого слова «Vitulus», которое означает «страна телят». И это был символ народов, которые населяли южную часть Италии.
Нужно сказать, что сперва, это было довольно мелкое государство, которое находилось в регионе Лация, но при помощи захватнических войн территория древнего Рима стала значительно расширяться.
И после окончания Пирровой войны они получили полное господство над всем Апеннинским полуостровом. Далее произошел конфликт с Карфагеном, которое основали финикийцы и это государство располагалось в северной Африке.
Произошла целая серия из трех Пунических войн и в итоге Карфаген был полностью захвачен. Тогда же продолжается движение на восток, где римляне захватывают Грецию, Малую Азию, Иудею, Сирию и Иллирию. Но были и внутренние конфликты.
Союзническая война
Во время Союзнической войны, которая произошла в 91-88 годы до нашей эры, эмблемой бывших сторонников — италиков, объединившихся для нападения на Рим был именно бык. Одной из главных причин конфликта явилось отрицательное решение сената о предоставлении прав римского гражданства своим италийским союзникам.

А после того, как был убит политический деятель по имени Марк Ливий Друз Младший, начались приготовления к полномасштабной войне. Отметим, что восставшие племена даже чеканили собственные серебряные монеты с изображением быка, который попирал римскую волчицу.
В жестокой войне двух тотемов быка и волчицы, все-таки победили последние. Произошло это и с помощью хитрых политических ходов, когда римлянам удалось расколоть италийские племена с помощью различных уступок и поощрений. После этого, их победа стала неизбежной.
Жители Древнего Рима
Если говорить о проживающих на этих землях племенах, которые являлись первоначальными противниками, то стоит выделить сабинов на северо-востоке, на востоке жили — эквы, а на юго-востоке проживали — вольски.

Северо-западную часть Аппенинского полуострова населяли этруски, которые создали довольно развитую цивилизацию и оказали сильное влияние на древний Рим в целом. Но по некоторым историческим данным во II веке до н.э. из-за ассимиляции этруски прекратили свое существование.
Нужно сказать, что многие римские обычаи, например, известные гладиаторские бои или гонки на колесницах имеют этрусское происхождение. В VI столетии до нашей эры Сицилия и южная оконечность итальянского «сапога» были колонизированы народами Греции, принесшими с собой утонченные культурные традиции, которые сформировались под влиянием стран Востока.
В результате миграционных процессов и завоеваний, в Римской Империи сложилась пестрая картина рас, языков, культур, обычаев и верований, очень разных и часто несовместимых.

Постепенное развитие древнего Рима как сильного государства, дало возможность если не объединить местное население, то хотя бы сгладить противоречия между населявшими его многочисленными и разрозненными народами.
Муниципии
Многие из племен оказывали отчаянное сопротивление римской экспансии и отношения с завоеванными народами строились по-разному и не всем предоставлялось полное право римского гражданства. Существовали так называемые муниципии, то есть небольшие города, обитатели которых пользовались полным или ограниченным правом римского гражданства на основе самоуправления.

Если в городе появлялись значимые объекты, например, амфитеатр или он имел важное стратегическое значение, то муниципий получал статус колонии. Если же город продолжал развиваться и становился на высшую степень развития, то всех его жителей уравнивали в правах с жителями Рима.
Союзнические территории
Также были союзнические территории или «socii». Это территории, на которых располагались города, заключившие с Римом союз на правах вассалов. Их жители пользовались своим языком, законами, у них были собственные органы управления, но они не обладали полной независимостью. У них не имелось ни брачного права, ни права собственности, которые признавались бы государством.

Им вменялось в обязанность поставлять для римской армии войска, продовольствие и т.д. Существовало и так называемое — латинское право, которое имело промежуточный статус между римским гражданином и перегрином.
Можно понять и трудности, с которыми власти сталкивались при образовании древнего Рима, и сдержанность при предоставлении римского гражданства из-за опасения утратить полноценное господство. Можно найти также оправдание тому сопротивлению, которое оказывали покоренные им народы.
Они осознавали, что имея численное превосходство и только осуществляя поставки, они не получают взамен никаких юридических прав и привилегий. Союзничество являлось для этих народов средством получить, наконец, полноценное римское гражданство.

Но в действительности только лишь в 49 году до новой эры почти все свободное население Италии стало жить по римским законам с соответствующими правами и обязанностями. Если говорить про быт и жизнь местных жителей древнего Рима, то вставали они очень рано.
Некоторые источники называют время 4-5 часов утра и занимались своим домашними делами. Кушали 3 раза в день и ранним утром был первый завтрак, около 12 часов второй и уже ближе к вечеру начинался обед.
Средством общения между людьми являлся латинский язык. В следующем нашем материале мы расскажем вам о провинциях Римской Империи, где вы узнаете их историю, общее количество и систему управления.