Фото: Mandrak / Wikimedia Commons

Провинции Римской Империи

Слово “провинция” первоначально означало любую задачу или набор обязанностей, возложенных римским сенатом на человека, который обладал империем. Если немного вспомнить историю, то Рим начал расширяться за пределы Италии во время Первой Пунической войны. Первыми постоянными провинциями в Римской Империи, которые были аннексированы являлась Сицилия в 241 г. до н.э., а также Корсика и Сардиния в 237 г. до н.э. Военная экспансия продолжала увеличивать число административных провинций до тех пор, пока не осталось достаточно квалифицированных людей для заполнения этих постов.



Территория народа, потерпевшего поражение в войне могла быть поставлена под различные формы договора, а в некоторых случаях влекла за собой полное подчинение. Областями управляли политики сенаторского ранга, обычно бывшие консулы или бывшие преторы. Более поздним исключением была провинция Египта, включенная Августом после смерти Клеопатры и ей управлял губернатор всаднического ранга. Это исключение было уникальным, но не противоречило римскому законодательству, поскольку Египет считался личной собственностью Августа.

Военачальник-победитель по рекомендации сената устанавливал статус захваченной территории и совместно с сенаторами определял ее устав. В покоренных городах ему поручалось контролировать исполнение ими обязанностей в соответствии с их статусами. Нужно сказать, что все они зависели от Рима, но обладали разной автономией и различными привилегиями. В период республиканского правления провинциями Римской Империи руководили магистраты, а начиная с 81 года до новой эры – промагистраты (пропреторы и проконсулы). Они избирались сенатом из бывших преторов или консулов и путем жеребьевки получали в управление провинции.

Провинции Римской Империи
Фото: Lorenzo A. Castro / Wikimedia Commons

На место службы они отправлялись с квестором, легатами и чиновниками, составлявшими их администрацию. Получив империй или право военного командования они возглавляли армию, взимали контрибуции и вершили правосудие, занимаясь как гражданскими, так и уголовными делами. Местные жители облагались различными налогами, которые магистраты устанавливали по своему усмотрению. Несмотря на борьбу со взяточничеством и коррупцией, некоторые правители злоупотребляли властью и чинили настоящий произвол, как, например, Веррес на Сицилии.

Обжалование их действий было затруднительно, так как Рим находился далеко и жаловаться было некому. Каждый руководствовался только собственной совестью, чтобы в какой-то момент остановиться и не зайти слишком далеко. В период империи провинции, наконец, вздохнули более свободно, особенно находившиеся под управлением императора. Было смягчено налоговое бремя и регионы стали процветать.

Во времена Августа провинции разделялись по двум типам правления: сенаторские, так называемые замиренные, где обстановка была спокойной и поэтому там не требовалось постоянное присутствие армии и они управлялись проконсулами. А также императорские провинции, образованные позднее и управлявшиеся императором, назначавшим для исполнения своей власти легата или уполномоченного, занимавшего должность консула, либо претора, либо куратора. Отметим, что наличие в этих провинциях постоянного военного контингента для поддержания порядка было обязательным.

Провинции Римской Империи
Фото: 12019 / pixabay.com

Все руководители провинциями Римской Империи находились на службе у государства и получали плату за свой труд. В III столетии все провинции Римской Империи перешли под юрисдикцию императора, а их население получило римское гражданство. Реорганизация, проведенная в провинциях не смогла остановить все учащавшиеся конфликты на границах, провоцируемые набегами варваров. Limes – означал защитную систему вдоль границ Рима и представлял собой комплекс небольших фортов вместе с естественными барьерами. Во многих частях империи, например, в Британии и в Африке на границах возводились стены или насыпные валы, вдоль которых были прорыты рвы.

Оборонительные сооружения останавливали попытки варваров проникнуть на территорию римлян. Дозорные посты связывались друг с другом посредством кодированных сигналов, передаваемых по эстафете, а ночью связь осуществлялась при помощи сигнальных огней. Понятно, что рассредоточенная по огромной территории армия оказалась не способна постоянно сдерживать нашествие варваров. Политика Августа заключалась в установлении партнерских отношений с рядом государств, которые в обмен на помощь Рима обеспечивали неприкосновенность его границ.

Эта хорошо продуманная организация, а также наличие соседних буферных государств способствовали сохранению мира и процветанию Рима. Со временем государства-партнеры полностью интегрировались в империю. Ее границы обозначились четче, но стали более уязвимыми. Численность римской армии уже была недостаточной для эффективной защиты огромных по протяженности границ и постепенно варвары стали пробивать в пограничных укреплениях первые бреши и Рим уступил им часть своих территорий. Если говорить про общее количество провинций в Римской Империи, то к концу IV века их общее количество достигло 120. В следующем нашем материале мы расскажем вам про армию Римской Империи, где вы узнаете о ее численности, вооружении, званиях, составе и этапах развития.

Скидки на бронирование отелей в Венеции



Booking.com