Традиции в Италии

Италия — это страна с многовековой историей, которая всегда чтила память предков. Здесь есть множество интересных и уникальных традиций, которые могут кому-то показаться странными, но именно они делают ее настолько колоритной и разнообразной страной.

В Новый год здесь принято начинать все с чистого листа и избавляться от всего старого и ненужного: от привычек, комплексов и от вещей. Последнее понимается в буквальном смысле, поэтому в ночь на первое января, прямо из окон выбрасывают весь ненужный хлам.

Нужно сказать, что это отличный способ очистить дом для чего-то нового и необходимого. Рождество в Италии — сугубо семейный праздник. Обычно итальянцы собираются у кого-то из старшего поколения в семье за одним большим столом.

В сочельник мясо кушать не принято, поэтому к столу подают пасту с морепродуктами, запеченного угря с икрой или другие рыбные блюда. На само же Рождество уже можно готовить мясо, поэтому обычно приготавливают запеченную индейку, также неотъемлемой частью стола является чечевица.

Жители Апеннин уверены, чем больше чечевицы съешь, тем богаче будешь в следующем году. Это довольно старая легенда, но будем надеяться, что это кому-то помогло в жизни. А традиционным итальянским десертом в этот день является — панеттоне.

Традиции и обычаи в Италии
Фото: pixabay.com

Это пирог округлой формы с начинкой из засахаренных фруктов и изюма. Главное украшение на праздник – рождественский вертеп. Это модель Вифлеемской пещеры со статуэтками, которые изображают ночь, когда родился Иисус Христос.

Семья

В Италии считается, что в мае лучше не жениться, так как по поверью — это плохая примета. А наиболее благоприятным временем года является осень. Невеста, которая выходит замуж, должна обязательно иметь при себе зеленые или красные цветы.

Свадебные традиции в Италии
Фото: Michelleraponi / pixabay.com

В давние времена считали, что если невеста входя в новый дом споткнется о порог, то это накликает беду на молодожёнов. Таким образом, в Италии возникла традиция переносить возлюбленную через порог дома на руках. В день свадьбы невесте лучше не любоваться своим отражением в свадебном платье, так как, это тоже считается плохим знаком.

По окончании церемонии бракосочетания молодоженов осыпают рисом, конфетами и монетами. В первые дни после свадьбы принято, чтобы молодожены рассылали или сами привозили своим родственникам и близким миндальное драже в фарфоровых коробочках.

Венецианский карнавал

Отметим, что ежегодный карнавал в Венеции собирает более полумиллиона человек и эта традиция в Италии уходит вглубь веков. Еще в Древнем Риме проводился праздник в честь бога плодородия Сатурна — Сатурналии (Saturnalia).

Традиции страны Италия
Фото: pxhere.com

Тогда и раб и господин могли обедать за одним столом абсолютно не смущаясь, так как лица всех присутствующих закрывали маски и все оставались в режиме инкогнито.

Дата карнавала каждый год разная, потому что его проведение зависит от даты Великого поста. Карнавал проходит за две недели перед ним и завершающий день праздника называется жирный вторник – это последний день, когда можно вдоволь наесться перед постом.

Кулинарные традиции

Среди особенностей итальянской кухни использование большого количества пряностей: базилик, перец, тимьян, а также шафран. В большом почете здесь оливковое масло и им обильно приправляют салаты, что же касается майонеза, то это совсем не их тема, так как в этой стране предпочитают натуральную и здоровую пищу.

Кулинарные традиции в Италии
Фото: pxhere.com

Могут использовать соус к пасте, но редко, когда в местной кухне можно будет найти присутствие майонеза. Местное вино – это культурное достояние и здесь могут выпить бокал вина в обед или за ужином. Ну и особое место занимает знаменитая итальянская пицца, которую знают и любят во всем мире.

Пасха

Это самый большой католический праздник и обычно на Пасху в Италии принято дарить яйца. Этот ритуал восходит еще к древности, когда греки дарили друг другу яйца символизирующие пробуждение природы. Чуть позже, эту традицию переняли евреи.

Пасха в Италии
Фото: Couleur / pixabay.com

Считается, что неделя, предшествующая Пасхе – священная и называется «Settimana Santa». Главное украшение стола – пирог Коломба. Это традиционный пирог из дрожжевого теста с цукатами, изюмом и миндалем, покрытый миндальной глазурью. Также на Пасху есть традиция устраивать генеральную уборку в квартирах и делать это по полной программе.

Кофейные традиции

Итальянцы большие любители кофе и могут выпить около десяти чашек «эспрессо» в день. Типичный день представителя этой солнечной страны, обычно так и начинается, с чашечки «эспрессо» за газетой в кафе. Отметим, что именно здесь придумали рецепт знакомого всем «капучино».

Кофейные традиции в Италии
Фото: psaudio / pixabay.com

Местные жители постоянно пьют кофе во время обеденного перерыва с друзьями и это своего рода неотъемлемый ритуал, который позволяет расслабиться в течение дня. Если говорить про растворимый кофе, то здесь он считается плохим тоном.

Праздник Святого Иоанна Крестителя

Популярный летний праздник – день Сан-Джованни, который отмечается 24 июня и особенно он популярен во Флоренции. В этот день было принято зажигать огни и разжигать костры на площадях. Сейчас празднество ограничивается лишь торжественным шествием.

Еще в этот день традиционно проводят «Кальчьо» или исторический футбол. Это игра на песчаном поле, где игроки одеты согласно правилам XVI века. Задача игроков — забить противнику, как можно больше голов.

При этом не возбраняется игра руками, а также можно использовать кулачный бой и другие приемы, которые могут дать некоторое преимущество. Вот такие они традиции Италии, которые можно встретить только в этой стране. В следующем нашем материале мы расскажем вам об итальянском менталитете, где вы узнаете, чем отличаются местные жители от народов других государств.