Фото: Vitold Muratov / Wikimedia Commons

Церковь Джезу Нуово

Церковь Джезу Нуово расположена на одноименной площади в Неаполе и является одним из самых крупных городских храмов. Здесь находится множество уникальных творений живописцев и скульпторов, принадлежащие к известной неаполитанской школе. Внутренние интерьеры храма являются целостным шедевром в стиле барокко.

Также здесь расположен центр памяти доктора Джузеппе Москати, канонизированного в 1987 г. Церковь Джезу Нуово представляет собой масштабную реконструкцию средневекового дворца Сансеверино. Дворец был построен по проекту зодчего и дизайнера Новелло да Сан Лукано еще в далеком 1470 г.

Заказ на возведение здания поступил от Роберто Сансеверино, который являлся первым принцем Салерно. Об этом сообщает памятная доска на фасаде здания, которую установил сам зодчий. Известно, что в 1547 г. князья Салерно участвовали в мятеже против вице-короля Испании, Педро Толедского, который мечтал ввести в Неаполе суд инквизиции.

Но семья Сансеверино выступала на стороне народа против введения таких мер. К сожалению, восстание было жестоко разгромлено. По приказу короля Испании, Филиппа II из династии Габсбургов, у Роберто Сансеверино конфисковали всю его недвижимость и этот дворец выставили на продажу на аукционе.

Краткая история

В 1584 г. дворец, окруженный прекрасными садами приобрели иезуиты и с 1584 по 1601 гг. они переделали дворец в религиозный храм. Впоследствии в этой местности был создан т. н. «остров иезуитов». В комплекс входили базилика, дворец Конгрегаций (1592) и дом отцов-иезуитов (1608). Реконструкцию проводили под руководством Джузеппе Валериано и Пьетро Проведи.

Фасад церкви Джезу Нуово в Неаполе
Фото: Palickap / Wikimedia Commons

Они помогли отцам Ордена Иисуса провести в жизнь их идею «рекатолизации». Во время реконструкции, из дворца были вынесены все предметы роскоши. Нужно сказать, что иезуиты не желали видеть не только красивые, богато украшенные интерьеры комнат, но и плодовые сады.

От дворца остались лишь передний фасад и мраморный портал в стиле ренессанса. Работы были оплачены главной благодетельницей иезуитов в Неаполе — принцессой Изабеллой Фелтрией делла Ровере — супругой Никколо Бернардино Сансеверино.

Освящение храма было проведено в 1601 г. Церковь Джезу Нуово могла быть освящена во имя Девы Марии, но в народе ее стали называть «Новая церковь Христа», поскольку в Неаполе уже существовала одноименная церковь.

Посещение церкви Джезу Нуово в Неаполе
Фото: Palickap / Wikimedia Commons

В 1767 г. иезуиты были изгнаны из города и церковь Джезу Нуово перешла к францисканцам, которые пришли из монастырей Св. Креста — Санта-Кроче и Троицы Палаццо. Они и дали храму название — Тринита Маджоре. Но францисканцы пробыли здесь лишь около 40 лет.

Уже в 1804 г. иезуиты вернулись в Неаполь, но как оказалось лишь на пару лет. При правлении Бурбонов их снова изгнали, а в 1821 г. Орден Иисуса снова вернул себе храм Джезу Нуово. В 1848 — 1860 гг. иезуиты были обязаны покинуть королевство и лишь в 1900 г. орден иезуитов вернулся в Неаполь.

Архитектура

Проект дворца с облицовкой стен рустовкой, граненными камнями, разработан Новелло да Сан Лукано, которого называют глашатаем ренессанса в архитектуре юга Италии. Техника «буньято» (невысокий пирамидальный блок) получила название «каталонского стиля». Такие дворцы встречаются в Испании, а в Италии, лишь в Болонье и Ферраре.

Старинная церковь Джезу Нуово в Неаполе
Фото: Mister No / Wikimedia Commons

Отметим, что этот оригинальный стиль был изобретен еще в античной древности. Фасад церкви Джезу Нуово известен мистическими знаками и ученые разгадывали их столетиями. Согласно преданию, в Неаполе жили так называемые «мастера камня». Они «заряжали» туфовый камень позитивной энергетикой, ограждая жителей от негатива.

Этот способ мастера передавали ученикам только устно и под присягой. Знаки видны и сейчас на гранях камней. Интересно, что повторяются они в особом порядке и многие ученые считают его «ключом» к загадке.

В 2010 г. искусствовед Винченцо де Паскуале и иезуиты из Венгрии: Ксар Дорс и Лорант Рец сделали заявление, что знаки представляют собой арамейские письмена и изображают ноты. Действительно, знаков всего 7. По мнению специалистов, это ноты концерта для струнных инструментов на 45 минут.

Алтарь в церкви Джезу Нуово в Неаполе
Фото: IlSistemone / Wikimedia Commons

Ученые назвали концерт «Загадкой». Группе исследователей помогали математик Ассунта Амато, архитектор Туллио Поджеро и юрист Сильвано Гравина. Однако это открытие поставил под сомнение ученый Станислао Сконьямильо, который является специалистом по герметизму и эзотерической символике. Он доказал, что знаки — символы алхимиков.

Интерьеры

В плане церковь Джезу Нуово напоминает греческий крест. Большая площадь подчеркнута разноцветием мрамора на полу. По сторонам храма расположено по 4 часовни. По бокам от алтаря — по часовне. По сторонам трансепта — ризница и часовня св. Джузеппе Москати.

Внутренний интерьер в церкви Джезу Нуово в Неаполе
Фото: ho visto nina volare / Wikimedia Commons

Церковь Джезу Нуово — яркий пример множества различных барочных конфигураций и одна из «роскошных» церквей в Италии. Великолепные интерьеры созданы в 1639 г. Козимо Фандзаго, при реставрации после сильнейшего пожара. В 1717 г. комплекс укрепили по чертежам Фердинандо Фуга.

Были возведены контропилястры и внутренние подложки арок. В 1725 г. реставрация была завершена, однако еще несколько лет возводились купола. Останки Дж. Москати покоятся в часовне, декорированной на средства Франческо Мерлино в сер. XVI в.

В алтаре Джезу Нуово можно увидеть полотно «Посещение Богоматерью св. Елизаветы». Работу начал Массимо Станционе, а закончил ее Саннино в 1659 г. Украшения из разноцветного мрамора начали изготавливать Донато Ваннелли и Антонио Соларио в 1650 — 1659 гг. и завершил их Козимо Фандзаго.

Купол в старинной церкви Джезу Нуово в Неаполе
Фото: Baku / Wikimedia Commons

В куполе часовни св. Дж. Москати можно увидеть фрагменты фресок Луки Джордано. На потолке — «История Ионна Крестителя», а по бокам — «Святые Петр и Павел». Ангелы были созданы Андреа Фальконе. Около алтаря установлена статуя Дж. Москати, созданная Сопелсом в 1990 году, а его останки покоятся в урне под алтарем.

Во II мировую войну авианалеты серьёзно повредили храм. С 1946 г. проводились масштабные ремонтные работы под руководством Паоло Мартусселли.

Сейчас обильно декорированный интерьер храма привлекает туристов со всего мира. Здесь интересная расцветка мрамора, прекрасные скульптуры и сохранившиеся фрески.

Статуя Джузеппе Москати в церкви Джезу Нуово
Фото: Lady of a times / Wikimedia Commons

В этом храме можно наблюдать четкий контраст между аскетичным фасадом и роскошью внутренних интерьеров. В церкви Джезу Нуово имеется два органа XVII в., один из которых не работает, а другой был реконструирован в 1989 г.

В часовне Святых Мучеников сохранились украшения из мрамора, созданные Костантино Мараси в 1620-е годы и статуи святых Стефана и Лаврентия, которые выполнил Томмазо Монтани. В часовне Рождества можно осмотреть росписи Белизарио Коренцио. Здесь же находится композиция из 11 статуй ангелов и святых (1601 г.).

  • Часы работы:
  • Адрес: ул.Piazza del Gesù Nuovo, 2, 80134 Napoli NA, Италия.

В часовне св. Игнатия Лойолы находятся статуи Давида и Иеремии сер. XVII в., а также фреска Аньелло Фальконе «Святой Михаил, изгоняющий падших ангелов с небес». В следующем нашем материале мы расскажем вам про замок Кастель-Нуово в Неаполе, где вы узнаете его историю создания, сохранившиеся достопримечательности, часы работы и адрес.